새콤달콤 톡 쏘는 겨자맛에 건강냉채 닭냉채

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 4. 12. 05:23 / Category : 요리모음/일품요리

눈도 호강하고  맛도좋은 닭냉채를 만들어 봤어요 

재료들만 있으면 실상 어려운 요리도 아닌데 말이져 

새콤달콤 톡 쏘는 겨자소스만 잘 만들어 내면 누구나 쉽게 만드실 수 있는 요리인데요 

봄날 가볍고 든든하게 상큼하게 즐길수 있는 메뉴가 아닐까 싶네요 




닭냉채 재료소개 (4인분) 

닭가슴살 300g , 찜기에 쪄줄때 채소는 대파,마늘,양파등 짜투리 채소를 이용하세요 ,청주, 꽃소금 

채소: 오이,양파,파프리카,적채,깻잎, 양파 등 ... (채소는 좋아하는 채소로 준비해 주세요 )

닭냉채겨자소스: 연겨자(3),설탕(1),꿀(2), 매실청(3),꽃소금(0.5),식초(3), 레몬즙(3),통깨(1)





  

  


닭가슴살 3덩어리 300g 준비했어요  청주 살짝 뿌리고 꽃소금으로 살짝 밑간해 주세요 




  


닭냉채에 가장 중요한건 바로 소스랍니다 소스만 맛있게해도  뭘 찍어 먹어도 맛있다는 ㅎㅎ 

고소한 맛을 위해 통깨도 한숟갈 넣어줄껀데요 

통깨를 절구통에 갈아서 넣어주심 고소함이 더 배가되요 

절구통에 통깨 1숟갈 넣고 절구로 곱게 곱게 갈아서 준비해 주시고요 


  


볼에 연겨자(3),설탕(1),꿀(2), 매실청(3),꽃소금(0.5),식초(3), 레몬즙(3) 를 한데 넣어주시고요 

여기에 위에 간 통깨를 넣어서 고루고루  잘 섞어주세요 

  


이렇게 미리 겨자소스를 만들어 놔야 재료들이 한데 잘 풀리고 맛도 깊어져요 

이렇게 고루 잘 개어서  냉장고에 두시고  나머지 재료들 준비해 주세요 




닭가슴살은 찜기에 찌는 방법이 있고 끓는물에 삶는 방법이 있는데 

끓는물에 삶으면 영양이 많이 빠져 나가니 조금 귀찮더라도 찜기에 쪄주세요 

찜기 바닥에 양파와 대파 등  쓰다가 남은 짜투리 채소들을 넣고 찜기에 쪄주면 닭누린내가 나지 않아요 


  


찜기 바닥 냄비에 청주 3숟갈 정도를 넣고 쪄주시면  누린내가 말끔히 제거 된답니다 

이렇게  찜기에 넣고 30여분 쩌주시면  영양손실없고 누린내 없이 깔끔하게 쪄 진답니다 


  


이렇게 찜기에 찐 닭가슴살  30여분 식혀서 가늘게 찢어주심되요 


  


찜기에 찐 닭가슴살 식힐동안 채소들 준비해 주세요 

채소는  오이, 파프리카, 적채, 양파, 깻잎으로 준비했는데요 

위 채소들 말고  좋아하는 채소로 준비해 주심되요 

이거저거 채소가 많이드네?  라고 생각하심 마트에 파는 여린잎 샐러드 채소를 이용하셔도 좋고요 


  


파프리카와 양파도 가늘게 채썰어 준비 

파프리카를 원체 좋아해서 색깔별로 준비했네요 


  


채썬양파는  매운맛을 제거하기 위해 찬물에  담궈 물기 빼서 준비했고요 


  


적채와 오이도 가늘게 채썰어 준비 이렇게 채썬 채소들  접시 가장자리에  둘러주시고요 


  


채소 손질하고 나서  한김식힌 닭가슴살 손으로 잘게 찢어서 준비했고요 





  




채썬 채소들 접시 가장자리에 둘러 담고 가운데 찢은 닭가슴살 올리고 냉장고에 차게 식혀둔 겨자소스 끼얹어 맛있게 냠냠 

  


이렇게 아삭아삭 거리는 채소와 담백하고 부드러운 닭가슴살에  상큼한 겨자소스 곁들인 닭냉채가 완성됐어요 

조금 더 차갑게 드시고 싶으시면  채소를 채썰어 냉장고에 1-2시간 뒀다 꺼내드셔도 좋고요 


 

 

이렇게 좋아하는 채소와 닭가슴살 적당히  담고 그위로 소스 뿌려 드셔도 좋고요 




  


손님상에 내줄땐 손님들 드시기 편하게 이렇게 모든 재료들 한데 섞어서 겨자소스에 무쳐서 내주시면 드시기 편하겠져 




 

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