함박스테이크 호박크림소스 뿌려서 완성!

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 17. 14:40 / Category : 요리모음/일품요리

붓기빼는데 그만인 늙은호박을 이용해 크림소스를 만들어 함박스테이크 만들어 먹었네요

손이 좀 가는 요리긴해도 사먹는 음식에 비할바가 못되는거 같아요

출산후 산후 붓기 빼는데 많이 이용되는 늙은호박  보통 죽으로 많이 해드시는데

이렇게 크림소스로 해서 고기요리소스로 활용해 보세요

 

 

 

 

호박 크림 소스를 곁들인 함박 스테이크  재료소개

함박스테이크 재료: 쇠고기 다짐육 200g, 돼지고기 다짐육 200g, 새송이버섯 작은거 5개, 목이버섯 3장

대파 흰쪽부분 손으로 한뼘 길이, 양파 1/2개, 다진마늘 0.5숟갈, 천일염 1티스푼

후추약간, 검은깨 0.5숟갈,청주2숟갈

늙은 호박 크림소스 : 늙은호박 2쪽 (2컵분량), 감자전분가루 1숟갈

우유2컵(400ml),버터1숟갈 , 양파 1/2개 , 양송이버섯 3개, 소금,후추 약간씩 
 

 

 

 

 

쇠고기 다짐육 200g, 돼지고기 다짐육 200g

이 안에 다진 야채들 한데 넣고 양념해 찰지게 반죽해 주심 함박스테이크 재료완성!

 


 

 

함박스테이크 안에 넣고 반죽해줄 채소들은 냉장고 적당히 털어서 넣어주심 되는데

꼬들꼬들한 식감을 자랑해 주시는 버섯을 풍성하게 넣고 준비해 봤네요

새송이버섯 작은거 5개, 목이버섯 3장 대파 흰쪽부분 손으로 한뼘 길이, 양파 1/2개

위 재료들을 다져서 준비해 주세요 !

보통 귀찮다고 믹서기를 이용하시는 분들도 있는데 믹서기에 갈아서 하는것보다
 이렇게 칼로 일일히 다져서 넣는게 더 맛있어요

 

 

 

 

잘게 썬 속재료 고기볼에 담고 양념해 열심히 치대주세요

양념은  다진마늘 0.5숟갈, 천일염 1티스푼, 후추약간, 검은깨 0.5숟갈,청주2숟갈 

반죽은 오래 치댈수록 재료들이 한데 더 잘 섞이고 모양을 빚을때도 재료들이 따로 놀지않고 더 단단해져요
 

 

 

 


 치댄 고기반죽 주먹크기보다 조금 작게 만들어 동글동글 빚다가 넓적하게 펴준후

가운데를 눌러서 오븐팬 위에 올려서 구워주세요

가운데를 눌러주는 이유는 안까지 쏙쏙 잘 익을라고 눌러주는거에요

180도 예열된 오븐에 15-20분간 돌리시면 완성 

이렇게 오븐에 들어가 구워질 동안 호박크림소스를 만들어 볼께요


 
 
 


필러로  껍질 벗긴 늙은호박을 듬성듬성 썰어주세요

이렇게 썰어서 찜기에 넣고 쪄주세요

찜기에 넣고 찌는 방법은 찜기냄비에 물을 붓고 끓이다가 물이 끓어오르기 시작하면 찜기에 올려

끓는물에 20여분 쪄주시면 되요 찜기가 없으신 분들은 냄비에 물 적게 넣고 삶아주셔도 되고요

전자렌지에 돌려서 익혀주셔도 되고요 ~ 전 전자렌지 사용을 안하는지라 찜기에 쪄서 준비해 봤어요
 
 

 


찐 늙은호박 2쪽 (2컵분량), 우유2컵(400ml) 한데 넣고 믹서기에 윙윙~ 갈아주세요! 

이렇게 믹서기에 간 늙은호박 볶은 야채에 넣고 끓여주심되는거에요
 


 
 
출산 후 붓기 빼는 음식 늙은 호박을 이용한 늙은호박크림소스에 함께 넣어줄 재료예요

양파 1/2개 , 양송이버섯 3개도  채썰어 준비해 주시고요
팬에  양파를 볶다가 버터 한숟갈 넣고 양파가 투명해질때까지 달달 볶아주세요 
 
양파가 투명해 지면 그때 전분가루 1숟갈 넣고 재빨리 볶아주세요

전분가루가 몽글몽글해지면 바로 위에 믹서기에 갈아둔 늙은호박을 넣고 걸죽하게 끓여주세요 
 
 


 
 
 우유와 함께 갈아둔 늙은호박을 넣고 바로 양송이 채썰어둔것도 넣고 약한불에서

주걱으로 저어가면서 은근히  끓여주세요 ~ 

늙은 호박 크림소스 거의 완성 단계에 살짝 간을 보시고 싱겁다 싶으시면

소금과 후추로 취향껏 간을 맞춰 주시고요

 


늙은 호박 크림소스를  주걱에 올려 떨어트렸을때 줄줄줄~ 약간 걸죽한 느낌으로 떨어지면

늙은 호박 크림 소스 완성이요~ 이 소스를  잘 구워진 함박스테이크 위에 적당히 뿌려서 소스로 드셔도 되고요

이대로 핸드믹서기를 이용해 곱게 갈아주심 달달하고 고소한 호박크림스프 로 식사대용으로 드실수도 있답니다

그래서 제가 오늘 늙은 호박 크림 소스를 넉넉히 만들어 봤어요 ^^
 

 

 

 


180도로 예열한 오븐에 20분간 구워서 함박스테이크 완성!!!

바로 접시위로 올리고 스테이크위로 출산 후 붓기 빼는데 음식 늙은 호박을 이용해 만든

늙은 호박 크림 소스를 올려서 맛있게 냠냠! 
 
 
 
 
 저는 스테이크를 뭐던 양식을 먹던 파스타를 먹건 조금이라도 밥이 들어가야

 덜 느끼함을 느끼는지라  볶음밥도 휘리릭 만들어 함께 올려 봤어요
 

 

 

 

 

 


얼핏보니 스테이크 위에 치즈를 올려 녹인거 같기도 하고요 

조금 느끼하다 싶으시면 씨겨자를 살짝 곁들여도 좋은데 전 이대로도 넘 만족스럽네요 ㅎㅎㅎ

정말 제가해서 그런게 아니라 저도 이번에 늙은호박을 이용해 크림소스를 처음 만들어 보는데요

이렇게 달콤하고 부드러운 크림소스는 처음 먹어보는듯해요
 
 
 
 
오늘 소개한 함박 스테이크 뿐 아니라 돈가스 소스로도 추천합니다 ^^

 

 

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