유명맛집 따라하기 -오징어,불고기,사리에 오불사

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 13. 01:44 / Category : 요리모음/일품요리

대한민국은 맛집 열풍중~~음식하나로 대박집으로 불리는 맛집들이 상당히 많은데요

오늘은 그 대박 맛집중에서 오불사라는 메뉴하나로 10억의 신화를 이뤘다는 오불사를  소개해 드리려고 하네요

음식점에서 오징어&불고기 (오불) 이라는 메뉴는 많이 봤는데

오불사라고 소개된 음식을 보고 오징어,불고기에 사는 뭐지??? 란 생각을 했는데

방송을 통해서 바로  소개가 되더라고요

오불사는 오징어에 오! 불고기에 불! 사리에 사(당면) 해서 오불사로 불리더라고요

저도 그 맛이 너무 궁금해  작년에 서울 중심부에 오불사 식당을 찾아 맛보고 왔는데

그 맛이 정말 대박맛집이란 타이틀이 아쉽지 않을정도로 맛이 좋았어요

그때 먹었던 오불사의 맛 집에서 제 나름대로 만들어 봤는데 대박집에서 맛본 맛하고는 조금 다르지만 ㅋㅋㅋ

대박집 못지않게 가족들이 너무 좋아해 앞으로 주말요리로 해서 자주 만들어 주려고 하네요

 

 

 

오불사 재료소개 (4인분기준)

소불고기감으로 400g , 오징어 한마리, 콩나물 두줌, 당면 100g , 대파 한뿌리, 쑥갓약간, 청양고추 3개, 양파반개

소불고기 양념: 소불고기감 500g ,진간장7숟갈,청주3숟갈, 매실청4숟갈,배작은거 반개, 양파반개,다진마늘 1숟갈,

후추약간,참기름1숟갈,통깨약간,대파흰부분 다짐 1숟갈, 통깨 약간

오징어 양념: 고추가루 0.5숟갈, 고추장 0.5숟갈, 간장2숟갈, 올리고당2숟갈,

매실청1숟갈, 다진마늘0.5숟갈, 참기름1숟갈, 꽃소금 3꼬집

육수내기 : 물 4컵에 국멸치10개내외 , 건다시마2장, 보리새우 1숟갈, 대파 1/3

 

 

 
먼저 소고기 불고기감 400g에 불고기 양념을 해주세요

배와 양파는 믹서기에 갈아주시고  그 갈아둔 양념에

진간장7숟갈,청주3숟갈, 매실청4숟갈,다진마늘 1숟갈, 후추약간,참기름1숟갈,

통깨약간,대파흰부분 다짐 1숟갈, 통깨 약간 을 넣어서 불고기양념을 만들어 주세요

양념재료가 너무 많이 들면 시판소스를 이용하셔도 되고요 

이렇게 양념을 붓고 손으로 주물럭 양념한 후에 2시간 이상 재워주세요

 

 

 

 

한입크기로 잘게 썬 오징어에 고추가루 0.5숟갈, 고추장 0.5숟갈, 간장2숟갈, 올리고당2숟갈,

매실청1숟갈, 다진마늘0.5숟갈, 참기름1숟갈, 꽃소금 3꼬집을 넣고 조물조물 양념해 재워주시고요

 

 

 


 

콩나물 두줌은 흐르는 물에 깨끗히 씻어 냄비에 담고 ~ 물 1컵을 붓고 굵은소금 0.3숟갈 넣고 냄비뚜껑 닫고 15분여 쪄주세요

찐 콩나물은 채에 담아 찬물에 담궈 아삭아삭한 식감이 돌게끔 살짝 데쳐서 준비해 주시고요

 

 

 

오불사에~  또 다른 메인은 바로 당면이져~

당면도 이렇게  뜨거운 물 부어서 20여분 불려서 준비해 주시고요

 

 

 

 

함께 넣고 끓여줄 ~ 양파반개, 청양고추 3개, 파채 한줌, 쑥갓약간

냉장고 털어서 있는 야채들 함께 곁들여 봤는데요

쑥갓은 없어도 되고 청양고추는 칼칼한 맛을 위해 준비해 봤고요

일반 대파를 넣는거 보다 조금 더 부드럽게 먹기위해 대파 한뿌리 파채로 썰어서 준비해 봤어요

 

 

 

 

육수도 준비해 봤어요  육수는 맹물로 준비하셔도 되고 쌀뜨물을 활용하셔도 되는데요

이왕 먹는거 제대로 먹자 싶어서 육수좀 내봤어요

물 4컵에 보리새우 1숟갈, 대파1/3대, 국멸치 10개내외, 건다시마 2장

이렇게 넣고 끓이다가 팔팔 끓어오르기 시작하면 약한불에 놓고 15분여 더 끓여서 체에 걸러 육수만 쪽 뽑아주세요

 

 

 

이렇게 모든 재료들이 준비되면 하나하나  둘러 담아 육수부어 끓여드심되요

육수는 취향껏 넣어주심 되는데 종이컵으로 한컵이면 자박자박하니 맛있게 즐기실 수 있을꺼에요

 

 

 

 

불고기담고 오징어 양념 담고 데친 콩나물 담고 파채 올리고

청양고추, 쑥갓, 양파 담고 육수 한컵정도 부어서 가스불에 올려 끓여드심돼요

여기에 취향껏 매콤하게 즐기고 싶으신 분들은 고추가루나 고추장을 살짝 넣어서 즐기심 되고요

저희는 조금 싱겁게 먹자하고  다른 양념장 추가안하고 이렇게 담백하게 즐겼네요

 

 

 

 

모든 재료를 한번에 다 넣지 마시고 중간중간 조금씩 넣어 드셔도 좋고요

당면은  처음부터 넣지 말고 오징어하고 불고기 좀 집어 먹다가  중간에 넣고 육수 살짝 더 부어서 드심 더 맛있어요

가스불에 올려서 끓여가며 드심 더 Good!!!!!!!!

 



대박맛집요리 따라하기 오불사 어떤가요?

손이 좀 가는 요리긴 해도  재료 일일히 구매해 만들어 보는것도 좋지만  가령 집에 불고기감이 조금 남았거나 할때

오징어랑 야채들 살짝 추가해  드심 재료비도 그리 많이들지 않고 저렴하게 즐기실 수 있을꺼에요

그리고 소불고기 양념이나 오징어 양념이 귀찮으시면 시판소르를 적절히 활용하시는것도 괜찮고요

 

 

 


야들야들한 불고기에 쫄깃하고 매콤한 오징어에 ~ 아삭한 콩나물

그리고 오불사에 화룡정점 쫄깃쫄깃 찰진 당면까지 한데 어울어져 별미더라고요

요즘같이 쌀쌀한 날씨에 온 가족  둘러앉아  보글보글 끓여가면서 고기랑 오징어, 야채등도 골라먹을 수 있어 좋고요

그리고 다 먹고나서 남은 양념장과 국물에 밥한공기 넣고 볶음밥 해먹는것도 별미에요 >_<

 

 

 

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