언제 먹어도 든든한 닭곰탕 맛있게 끓이는 법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 23. 19:29 / Category : 요리모음/국물요리

 

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닭볶음탕과 맞먹게 밥상에 자주 올라올것만 같은 예감이 드는 닭곰탕입니다.

너무 푸짐하게 너무 맛있게 먹었던 닭곰탕입니다.

맛드는방법도 간단하니 요리초보님들이나 새댁님들이  남편 몸보신시킨다 생각하시고

준비하심 칭찬받을 메뉴가 아닐까 싶어요~

 

 

 

 

닭곰탕 재료소개
토종닭한마리/ 시판닭백숙한약재 한봉/

두번째 끓이는육수: 무 손가락 두마디두께 한통/ 양파한개/ 대파한뿌리

고명: 계란1개지단으로 채썰어 준비. 실고추약간. 대파한뿌리

다데기: 고추가루2숟갈. 간장2숟갈. 다진마늘한숟갈. 닭육수3숟갈  / 나머지간은 소금 
 
 

 

 

 


 

키토산을 먹여키운 토종닭이에요~ 이리 비닐팩에 압축시켜 보내주시는데

다 손질해서 깨끗하게 배까지 갈라 ~ 백숙이나 조리해 먹기 편하게 해서 판매합니다.

 

 

 


 

 

이건 덤으로 주신 한약재인데요

간편하게 사용할수 있어서 좋은듯해요

물에 담궈서 한 20여분 담궜다가 건져 사용하세요

 

 

빠르게 조리하려고 압력솥을 이용했어요 압력솥에 조리하면 시간 단축도 되지만

고압력으로 끓인지라 살도 술술 잘 벗겨지고요

닭이 원체커서 압력솥에 넣으니 꽉차네요~ 여기에 물 잠길정도로 붓고

한약재넣고 압력 가스불 센불에서 20여분 푹 삶아서 준비해 봤어요

이리 푹 삶아서 체에받쳐 한약재와 닭은 건져내고 ~ 육수는 따로 사용할꺼니

이리 쪄서~ 육수만 따로 걸러주세요 

닭은 손으로 찢어두심 되고 한약재는버려주심 됩니다.

 

 

 

 

 

아주 푹 잘 익었네요 한약재등이 들어가 고기 잡내는 전혀없고요

그리고 키토산 먹인 토종닭 전에도 먹어봤는데 육질이 너무 부드럽고 담백하고

닭냄새 전혀 나질 않더라고요

 

 

 

 

 

이리 체에받쳐 육수는 냄비에 따라주시고 한약재등은 버리시고 삶은닭은 살을 발라주심 됩니다.

살 바르시고 남은 뼈는 버리지 마세요

이리 삶은 육수에~ 다시 물 3컵정도 붓고

야채와 닭뼈넣고 다시한번 팔팔 끊여 뽀얗고 담백한 육수를 준비할꺼니

 

 

 


 

고깃집딸내미 전직 닭살바르기 폼 나왔네요

식당에서 닭살 바를때~ 이리 면장갑끼고  그위에 비닐장갑 한번 더 끼고 이리 발라줬어요

닭이 뜨겁다 보니 이리 해서 까줌 뜨거워도 바로바로 발라줄수 있으니

댁에서 하실땐 좀 식혀놨다 하셔도 되고요

아님 저처럼 장갑끼고 비닐장갑끼고~ 후다닥 발라주셔도 되고요

 

 

 

 

 

한마리에서 나온 닭살입니다

까면서 막 주워먹었어요

닭껍질을 싫어하는지라 바르면서 버리기도 하고 이리 쫄깃하고 뽀얀살만 발라서

준비해 놓고 이제 나머지 육수에 물3컵정도 더 붓고 준비해놨던

야채 무.대파.양파와 살 바르고 난 뼈를 넣고 다시 한 30여분 푹 끊여주세요~

30여분 푹 끓이심 물3컵붓기전에 양만큼 육수가 준비됩니다.

 

 

 

 

 

이리 첨에 걸렀던 육수에 물3컵 양파.대파.무. 닭뼈등을 넣고

30여분 팔팔 끓여서 뽀얀 국물이 나옴 그때 다시한번 체에 걸러서 맑은육수만

쪽 따라서 부어드심 됩니다.

 

 

 

 


 이리넣고 30여분 팔팔 끓여주세요

 


 

 

 

30여분 팔팔 끓여서 한꺼번에 몽땅 체에걸러~

깨끗한 육수만 뽑아서 부어드심 됩니다. 

무가 들어가 담백하고 시원하고요~ 양파와 대파가 들어가

약간 달짝지근한 맛도 나고~ 닭뼈가 구수함을 더해주는 깔끔한 닭육수랍니다.

 

 

 


 

올려먹을 고명이에요

대파도 채썰고 계란도 지단으로 부쳐 곱게 채썰어 준비

 

 
 다데기는 첨에 닭육수내고~ 바로 만들었는데  만드는 방법은 위에 분량대로넣고 잘 게어주심 됩니다.

고추가루2숟갈. 간장2숟갈. 다진마늘1숟갈. 닭육수3숟갈

담아드실볼에 밥좀 넣고 그위에 닭살올리고 고명들 올려 닭육수 부어서 맛있게 냠냠!

 

 

 

 

 

이렇게 만들어 잘 익은 김장김치와 함께

 

 

 

 

 

 

 

너무 맛있어 보이지 않나요?

국물이 고소하기도 하고 달짝지근하기도 하고

암튼 이리 뜨겁게 먹으니 속이 다 든든하더라고요

 

 

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