건새우 고추장 양념볶음

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 13. 20:49 / Category : 요리모음/매일요리

밥반찬으로도 맛있지만 안주삼아 손으로 집어먹어도 맛있는 건새우 고추장 양념볶음을 만들어 봤어요

정말 해놓고 나서 너무 맛있다~ 제가 혼자 맛있어서 손으로 막 집어먹기도 하고 그랬네요 ㅎㅎ

전에는 그냥 마늘쫑하고 같이 볶던가 아님  고추장에 무치곤 했는데 볶음고추장에 볶아내니이거 정말 맛있고 괜찮네요ㅋ

그리고 간간히 집어먹는 마늘칩도 별미고 아무튼 제가 오늘 제시한 재료대로 넣어주심아~ 맛있다~ 괜찮다 하실꺼에요

 

 

 

 

마늘칩을 넣은 건새우볶음 재료소개

건새우 한봉 100g, 쪽마늘10개내외, 청양고추1개,식용유적당량

양념장: 볶음고추장 한숟갈, 청주2숟갈, 매실청3숟갈, 참기름 ,통깨 약간

음 고추장이 없을땐 : 고추장밥수저로 깍아서 한숟갈, 고추가루1/3숟갈, 미름2숟갈,매실청3숟갈

 

 

 

 


건새우는 이렇게 마른팬에 볶아서 준비해 주세요~

마른팬에 볶으면  건새우안에 수분이 날라가 볶아놨을때도 바삭바삭할 뿐 아니라

건새우에서 떨어지는 부스러기들이 걸러져 깔끔하게 볶아낼수 있을꺼예요.

 

 

 

 

 

 

이렇게 부스러기가 많이 떨어지는데 볶아서 소쿠리에 담아 

한번 흔들어 잔부스러기들을 걸러주세요~

 

 

 

 

쪽마늘 10개를 이렇게 슬라이스해서 기름에 튀겨줬어요

기름은 많이 붓지 마시고요 마늘칩이 잠길정도로 부어서 튀겨주시고

이기름을 버리지 마시고 이 기름을 3숟갈 정도 넣어서 볶으실때 이용하세요

마늘향이 베어있어 따로 마늘을 넣지 않으셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 이렇게 기름에 튀김 마늘칩은 키친타월위에 올려서 기름기를 제거해 주시고요

 

 

 

 


오늘 요리에 팩트죠 ㅋㅋㅋ 가장 중요한 조림장 만들기

저는 일반 고추장을 사용하지 않고 마트에서 파는 비빔밥 등에 넣어먹는 쇠고기볶음고추장 있어요

튜브용으로 나온거 그걸 넣었는데요 그게 볶음밥뿐 아니라

각종 고추장이 들어가는 요리에 넣어도 참 맛있더라고요 ㅎㅎ

양념장: 마늘튀겼던 기름3숟갈,볶음고추장 한숟갈, 미름2숟갈, 매실청3숟갈

이렇게 한데 넣고 살짝 불올려서 바글바글 끓어오르기 시작할때 건새우를 넣어주심 되는데요

볶음 고추장이 없을땐 : 고추장밥수저로 깍아서 한숟갈, 고추가루1/3숟갈, 미름2숟갈,매실청3숟갈

 

 

 

양념장이 끓어오르면 건새우를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 이때부터 약한불에서 놓고 볶아주심 좋겠죠양념장이 다 타버릴테니

 

 

 

이렇게 양념장 고루고루 묻혀지면 키친타월에  기름기 빠지라고 뒀던 마늘칩을 넣고 한번더 볶아 볶아~

 

 

 

 

이렇게 마늘칩넣고  얇게 썰어둔 청양고추 뿌리고 참기름 한숟갈 두르고 통깨 살짝쳐서 마무리

 

 

 

 

 

 

역시 맛있는 요린 색감도 이쁘게 나오는거 같아요

마늘을 기름에 튀겨서 맵지 않고 바삭하니 맛있어요 아이들도 잘 먹고요

아이들 찬으로 할려면 청양고추를 빼셔도 좋고요~

건새우는 마늘쫑과 함께 볶아도 맛있는데 이렇게 해두면 몇일 든든한 밑반찬 완성이요!

 

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