닭가슴살 장조림 삼합조림 만들기

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 14. 14:56 / Category : 요리모음/매일요리

 닭가슴살, 새송이버섯,계란을 넣고 장조림 상합을 만들어 봤어요 이요린 정말 집에서 질리도록 해먹는 요린데

오늘은 조금 특별하게.. 굽네치킨에 훈제 닭가슴살을 넣고 조려봤네요

색감이 너무 이쁜게 먹으면서도 흡족 재료만 있음 누구나 쉽게 만드실수 있는 요리죠


 

 

닭가슴살 삼합장조림 재료소개

닭가슴살훈제 두팩(총 170g), 삶은계란 8개, 새송이버섯 손으로 크게두줌, 청양고추2개, 땡초반숟갈.

조림장: 맛간장 7숟갈, 물7숟갈, 미림3숟갈, 설탕0.5숟갈 ... 거의조리고나서 참기름1숟갈, 꿀2숟갈 ,통깨약간

 

 

 

 

계란은 삶아서 껍질까서 준비하고 훈제닭가슴살도 두패 꺼내서 준비하고요

새송이 버섯은 흐르는 물에 한번 씻어서 준비하고 청양고추도 적당히 썰어서 준비 땡초는 계란과 함께 첨부터 졸여줄꺼에요

 

 

 

 


​계란과 새송이 버섯을 냄비바닥에 올리고 조림장을 부어주심 되겠죠?

조림장은 .. 맛간장 7숟갈, 물7숟갈, 미림3숟갈, 설탕0.5숟갈을 한데 넣고 고루 잘 섞어서 부어주세요..

조림장의 간장은 맛간장을 이용해서 따로 야채나 건 다시마가 들어가지 않았는데

맛간장이아닌 일반 왜간장을 이용하실땐 마늘, 건다시마등을 넣어서 향을 더해주세요

조림장에 물은 간장하고 동량으로 넣어줬는데요

새송이 버섯이 아닌 다른 재료가 들어감 물 양을 더 잡아주세요

버섯이 수분이 많은 식물인지라 버섯만놓고 가열을 해도 냄비바닥이 눌러붙거나 타지 않아요..

 

 

 

 

이렇에 조림장 다 붓고 땡초도넣어서 국물이 살짝 잡힐정도로 해서 센불에서 뚜껑덮고 끓였어요

계란과 새송이버섯 땡초 넣고 끓이기시작처음보다 조림장 양이 늘어났죠? 바로 버섯에서 나온 수분이랍니다..

 

 

 

센불에서 계속 끓이시다 보면 위로 거품이 좀 생겨요..

국물요리나 이런 조림요리에는 거품이 좀 생기는데 음식조리시 나오는 거품은 ~ 걷어내 주셔야 음식이 깔끔하게 조리된답니다

 

 

 

 

 
​수저를 이용해 거품을 걷어내고 조림장이 반으로 줄면

그때 나머지 재료인 닭가슴살과 청양고추를 넣어서 5분여 더 졸여주세요

닭가슴살 훈제는 이미 양념돼 나온거라 오래 조리지 않아도 되는지라 끝에넣고 살짝만 조렸어요

이렇게 닭가슴살에 까지 조림장 물이들면 가스불끄고 꿀2숟갈넣고 고루 섞이게끔 해주고 참기름 한숟갈, 통깨쳐서 마무리.. ^^

저희는 꿀을 물엿이나 요리당대신 사용하곤 하는데요 꿀은 높은온도에서 영양소가 파괴가 된다 하더라고요..

 

 

 

 

 

 

 

접시에 담고 ~ 이렇게 찬통에까지 담아서 푸짐하게 완성됐어요

닭가슴살훈제 다이어트식품으로 많이들 드시는데 드시다 질리면 이렇게 반찬으로도 활용해 보세요

 

 

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