건강죽 흑임자죽 (검은깨죽) 만드는 법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 26. 00:16 / Category : 요리모음/한그릇야

 

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검은깨의 효능중 대표적인게 탈모예방에 좋다는건데요

탈모예방뿐 아니라 검은깨가 우리몸에 그렇게 좋다고해요.

간단하게 나열하자면.. 동맥경화예방, 기관지염,변비,위궤양, 감기등에 좋다고 하는데요..

뭐 이쯤하면 만병통치약 수준인데요 ㅎㅎㅎ

그런데 검은깨 자체로만 요리하는게 한계가 있잖아요

뭐 각종요리에.. 색감을 이쁘게 하기위하거나

샐러드 드레싱 만들때 사용하곤 하는데 전 가끔 이렇게 죽으로 써서 한끼식사로 대체하곤 한답니다..

 


 

 

검은깨죽 재료소개

찹쌀현미1/2컵, 검은깨(흑임자)3큰술, 대추물5컵, 천일염약간

 

 

 

 
 

흑임자죽을 쑤기위해 먼저 대추물을 만들어놨어요

대추는 물1리터에 대추10개내외 정도를 넣고  팔팔 끓여줍니다

팔팔 끓어오르기시작하고 한 10여분 지난후엔 약한불에 올려두고 20여분 푹 끓여주세요

이렇게 끓여주심 처음 물양의 600ml 정도가 되거든요

불 내리고 나서 그냥 두세요

식으면서 대춧물이 우러나와 더 좋아요

 

 

 


찹쌀현미는~ 두세번 씻어서 1시간 이상 불려주세요

추울땐 3시간 이상 불려주심 되는데 날이 따뜻하니 1시간이상 불려주심 ~ 어느정도 수분기 만땅!!!

 

 

 

 

 

 

이렇게 모든 재료들의 손질이 끝났으니

이제 대추물에 현미찹쌀넣고 끓여주심 되겠죠..^^

불려둔 찹쌀현미에 대추물3컵(600ml)을 넣고 센불에서 끓이기 시작해서

끓여오르기 시작하면 중간불에 넣고 한 10여분 더 끓여주세요

이렇게 끓이시다가 가스불 내리고

 

 

 

 

 

믹서기에 넣고 흑임자넣고 함께 갈아주세요

이렇게 중간에 끓이던 현미찹쌀과 흑임자를 믹서기에 넣고 함께 갈아줌

조리시간도 많이 단축되고요

부드럽고 맛있는 흑임자죽 완성이요!!! 

 

 


 


이렇게 갈아서 다시 냄비에 붓고

한 10여분 중약불에서 저어가면서 끓여주심 맛있는 흑임자죽 완성이요!!

 

 

 

 

 

흑임자효능

검은 참깨의 효능에 대해서 중국의 오래 된 의서인 < 본초강목 >에서는,

기름을 짜는 데는 흰 참깨가 우수하지만,먹을 때는 검은 참깨가 좋다고 하였습니다.

이 검은 참깨를 흑임자, 혹은 흑지마 라 하는데, 그 효능이 거대하고

위력적이라 해서 거승이라고도 하였습니다.

일반적으로 흰 참깨는 오장육부 중의 폐장을 돕는다고 하고, 검은 참깨는 신장에 좋다고 하였습니다.

< 신농본초경 >에는 참깨에 대해서 이렇게 가르치고 있습니다.

" 참깨는 허약한 신체와 오장을 보강하고 기력을 북돋아준다.또한 머리를 좋아지게 한다. "

또 < 식료본초 >에서는  " 참깨는 위와 장의 기능을 다스리고 혈맥을 잘 통하게 해주며,피부를 윤택하게 한다 " 고 하였습니다.

이 밖에도 각종 옛 의서에 따르면, 참깨는 심장과 혈관의 기능을 도와 온 몸에 활력을 주고

간장을 튼튼하게 만들며, 해독작용을 합니다.

그리고 악성 콜레스테롤(LDL)이 신체 안에서 쌓이지 않게 해주기 때문에

동맥경화를 예방하는 효과가 아주 뛰어납니다.

이것을 달리 말하면, 불포화지방산이 풍부하여 몸에 해로운 포화지방산이나

중성 지방질의 용해와 배출의 기능을 한다고도 합니다.

또한 기관지염이나 변비, 위궤양, 감기 등의 예방과 치료에도움이 되기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 초간단하게  건강식 죽으로 한끼 때웠네요...  ^^

 

 

 

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