5월제철식품 바다냄새 물씬나는 소라초무침!

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 5. 8. 10:16 / Category : 요리모음/일품요리

5월제철식품 바다냄새 물씬나는 소라초무침!

 소라 서울서는 맛보기 힘들어요 ㅠㅠ

동네 마트에서 찾아보기 힘들어 대형 마트를 갔는데도 없더라고요

그래서 인터넷으로 주문했어요

 쉽게 골뱅이 무치듯이 무쳐냈는데역시 이런 해물무침류는

캔이 아닌 생물을 사서 만들어 먹어야겠단 생각을 했어요~

제주도에서 올라왔음에도 툭치면 꿈틀거리는게

 어찌나 신기하던지~비행기타고온  소라에요~


 

 

 


5월제철식품 바다냄새 물씬나는 소라초무침 재료소개

제주산소라1kg, 배추속여린잎5장내외,

미나리 10줄기, 당근조금,양파1/3개,오이반개

 

★양념장

고추장1큰술, 고추가루2큰술,설탕1작은술,

올리고당1큰술,진간장1큰술,양파즙2큰술,사이다1/3컵,

 다진실파2큰술, 다진마늘1작은술,생강가루.후추 조금씩

2배사과식초2큰술.통깨.참기름약간

 

 

 

 

 

 

 

소라 1kg 12개내외. 소금물에 한두시간 담궈서 해감시켜주세요

제주도에서 올라온건데도 약간 살아 움직이더라고요 

그래서 해감을 시켜줬어요

 

 

 

 


위의 제시된 양념장 한데 고루 섞어서 양념장을 만들어 주시고요

(이런 양념장은 미리 만들어 뒀다 냉장고에 넣었다 숙성해 사용하심 더 맛있어요)

 

 

 

 

 

 


 해감시킨후 솔로 겉표면만 깨끗이 문대 씻어준 다음에 냄비에 넣고

잠길정도의 물을 붓고 팔팔 끓여주세요

한 20여분 센불에서 팔팔 끓여 주셔야 합니다.

 

 

 


 팔팔 끓여서 식힌다음에 포크나 젓가락으로 살만 발라내 주세요

속살을 꺼내면 살과함께 밑에 달린 응가도 같이 딸려 나오는데 응가는 제거해 주세요 

살만 흐르는 물에 한번 씻어 곱게 채썰어 준비해 주심 됩니다.

먹기좋은 크기로 얇게 저며 썰어서 준비해 주세요

 

 

 

 


배추속잎은 잘게 썰어 주시고요 미나리는 가운데 여린 줄기쪽으로

4~5cm 길이로 잘라 준비해 주시고요

당근,양파는 채썰어 준비해주세요

 

 

 

 

 

 재료 한데 다 넣고 비닐팩끼고 손으로 가볍게 무쳐서

 참기름과 깨소금 둘러 접시에 담아주심 됩니다.

 

 

 

 

 
 이리 무쳐서 참기름,통깨 둘러주시고 마무리~

이제 접시에 담아 드심 됩니다.

 

 

 

 

 

 

​그냥 드셔도 좋고 소면이나 냉누들 같은 면발에 비벼드셔도 맛있겠어요

배추잎을 넣고 무친거 넘 잘한듯해요

배추잎이 달달하기도 하지만  아삭아삭한게 어찌나 맛있던지

 미나리도 돌미리라 그런지 향도 더 강하고요

이리 만들어 술과한잔 하면 더할나위 없이 좋을듯한데 밥반찬으로 먹어줬네요

 

 


 

​살도 연하고 부드러울뿐더러 그 신선함이란 캔에 든 골뱅이의 맛은

안에 첨가된 내용물때문에 쫄깃함과 약간의 인스턴드 조미료 냄새도나곤 했는데

요 생 소라는 데쳐서 그냥 초고추장에 찍어 먹어도 맛있을정도였네요

이거 해주고 나서 남편한테 칭찬좀 들었네요

여건이 된다면 앞으로 쭉 생으로 이리 해서 먹고싶네요

 

 

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