양배추피클 - 다이어트,피부미용에 좋아요!

Author : 별바라기 별바라기★ / Date : 2016. 4. 8. 11:14 / Category : 요리모음/건강요리

 

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양배추피클 - 다이어트,피부미용에 좋아요!

오늘은 다이어트와 피부미용에 도움을 주는  양배추를 이용한 초간단 레시피 양배추피클을 만들어 봤어요
촛물만 잘 맞추면 만들기도 수월할뿐 입안을 개운하게 해주고 속을 편안하게 해주는 요리랍니다
양배추의 대표적인 효능은 위궤양에 도움을 준다는 건데요
다시 말해 위를 편안하게 해준다는 뜻이기도 하고요
위장내 노폐물을 제거해주고 소화흡수를 빠르게 도와줘 다이어트와 피부미용에도 좋다고해요

 

 


냉장고를 부탁해에 최현석 셰프도 건강에 좋은거니 많이 먹으라 하더라고요
양배추 요리라함 쪄먹거나 다른 요리에 서브 식재료로 많이 활용되는데
새콤달콤한 피클로 만들어 김치처럼 매끼니때마다 조금씩 드셔보세요
느끼한 요리와도 궁합이 잘 맞지만 고기, 밀가루 등 모든 요리에 잘 어울리는 피클이에요

 


 

 

 

 
양배추피클 재료소개
양배추1/4통, 적양파 1개, 홍고추1개, 청양고추3개
촛물: 물 2컵, 식초 2컵, 설탕 3/4컵, 피클링스파이스1숟갈, 천일염3숟갈 (컵은 200ml종이컵 기준)

 


 

 

 

양배추 피클에 들어갈 재료들이에요
양배추1/4통, 적양파 1개, 홍고추1개, 청양고추3개
참고로 양배추 피클은 두고두고 먹는 요리가 아닌
일주일안으로 드셔야 맛있게 드실 수 있는 요리니 많은 양을 준비하진 마시고요
일주일안으로 다 드실 양 만큼만 준비해 주세요

 

 

 

 

양배추는 흐르는 물에 한번 씻어 물기를 바짝 말린후
먹기좋은 한입크기로 썰어서 준비해 주세요
양배추는 아시다시피 곁곁이 딱 달라붙어 있는 채소인지라
손으로 하나하나 떼주셔야해요

 

 

 

적양파도 한개 썰어서 준비했고요
네모지게 한입크기로 썰어 주심되고요
적양파 역시 달라붙어 있으니 하나하나 떼 주시고요

 


 

 

매운맛을 원체 좋아해 청양고추도 3개 준비해 봤고요
홍고추는 비주얼을 위해 넣어 봤으니 없으면 패스하셔도 되고요
청양고추, 홍고추는 세로로 갈라 씨를 빼주고 가늘게 채썰어 준비해 주세요

 


 

 

 

이렇게 모든 재료 양배추, 적양파, 청양고추, 홍고추 손질한 채소
볼이나 체에 담아서  병에 넣기전에 고루고루 잘 섞어주세요
채소가 한쪽으로 몰리지 않게 골고루 들어가게끔

 

 

 


열병처리한 유리병에 양배추를 비롯한 손질한 채소들을 하나가득 담아주시고요
담아주실때  빈공간이 생기지 않도록 손으로 꾹꾹 눌러 담아주세요
촛물을 부으면 채소들이 숨이 죽으면서 부피가 줄어 들거든요
이렇게 꾹꾹 눌러담고 이 안에 촛물을 부어주심 완성!!

 

 

 

 

촛물은 물 2컵, 식초 2컵, 설탕 3/4컵, 피클링스파이스1숟갈, 천일염3숟갈 (컵은 200ml종이컵 기준)
모든 재료들 한데 담고 고루 잘 섞어주심 촛물완성!

 

 

 


 

피클은 오늘 소개한 양배추를 비롯해
오이,양파,브로콜리,무,고추등  다양한 채소로 만들수 있는데요
피클을 만들때 가장 기본 재료가 바로 요 피클링스파이스에요
피클을 담으면 꼭 이게 뭐에요? 하고 물어보시는 분들이 계셔 간단히 설명해 드리려고 하네요
피클링스파이스는 일종의 향기가 나는 향신료라 보심 되는데요
피클이 외국에서 건너온 음식인지라 우리가 모르는 생소한 향신료가 많이 들어가요
코리안더, 흑후추,계피,크로브,월계수잎 등  다양한 향신료가 들어가는데
하나하나 구매하기도 힘들뿐 아니라 잘 팔지도 않고요
그래서 이렇게 피클에 들어가는 재료들을 하나로 묶어
 피클전용 향신료로 판매되는게 피클링스파이스랍니다
대형마트나 인터넷몰을 이용하심 손쉽게 구하실수 있어요

 

 

 

 

 
촛물: 물 2컵, 식초 2컵, 설탕 3/4컵, 피클링스파이스1숟갈, 천일염3숟갈 (컵은 200ml종이컵 기준)
촛물을 냄비에 담고 센불에서 팔팔 끓이다가
끓어오르기 시작하고 나서 2-3분여 더 끓여서 뜨거울때 부어주심돼요

 

 

 

 

오늘 담은 양배추피클은  700ml 유리병으로 하나가득 담고 
양이 조금 남아서  큰반찬통에 따로 담아놨네요
이렇게 촛물 붓고 상온에서 2시간정도 식힌후에 냉장고에 넣었다가 드심돼요

 

 

 

 

 

양배추피클은 언제 먹어요?
양배추피클은 잎으로 만든지라 촛물을 붓고 식혀서 냉장고에 넣어놨다가 4시간 지난후부터 꺼내드심돼요
잎으로 만든지라 다른 피클에 비해 맛이 빨리 들어 오늘담아 오늘 꺼내 먹을 수 있는 피클이에요
오래두고 먹으면 아삭함이 빨리 죽으니 일주일 안으로 다 드실양만 담아드시는게 맛있어요

 

 

 

 

이렇게 냉장고에 넣어놨다 4시간 후에  꺼내 먹어보니 아삭아삭한 식감이 최고네요
맛도 제대로 들어서 새콤달콤하니 별미더라고요
피클이나 장아찌를 다 먹고 나서 남은 촛물은 그냥 버리지 마시고
초고추장 만들때 식초대신 넣어도 좋고요
부침개 찍어먹는 간장소스 만들때 촛물에 간장 조금 넣고
청양고추,양파등 잘게 썰어서 양념장으로 활용하셔도 좋고요

 


 


만들기도 쉽고 맛도 좋은 양배추피클은 섬유질과 수분이 풍부해서 변비에 도움을 주고
숙변이나 노폐물 제거에 도움을 주는지라 피부미용에 좋다고 하네요
이뿐 아니라 나트륨 함량이 적고 포만감이 좋아 다이어트에도 많은 도움을 준다고 하니  많이 먹자고요 ㅋㅋ
간단하게 만들 수 있으니 넉넉히 만들어 친구분들께 선물로 줘도 좋을듯 하네요

 

 

 

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