여름별미 왕참소라 - 소라 손질법과 소라회

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 8. 13. 23:06 / Category : 요리모음/일품요리

소라손질법과 소라회

 소라중의 왕 참소라가 드디어 선을 보입니다!!!

말이 필요없는 소라계의 제왕 ~여러분도 참소라의 맛을 경험해 보세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

소라회~~ 초고추장에 콕 찍어만 먹어도 별미인데요

이렇게 새싹 채소와 함께 곁들여 먹어도 별미에요

입맛 까다롭기로 소문난~ 뭐 입맛만 까다롭냐

그거 아니졍 성격도 가끔 더티한 울 임서방도 인정한 ~ 왕참소라회~~ !!

 

 

 

 

 

 

 얼음포장으로 해서 보내주니

바다에서 바로 잡아 올린것처럼 신선 그 자체였어요~ ^^

 

 

 

 

 

 

 참왕소라 크기가 원체 큰지라 1KG에 3 ~ 5 개가 올라간다고 하는데

전 2kg 보내주신거 같기도 하고 ㅎㅎ

그래서 삶아서 회와 함께 남은 양으로 소라초무침까지 해서 맛있게 냠냠!!~

 

 

 

 

 

 

 

왕소라가 원체 선하기도 했고

아이스박스에 담아서 얼음으로 꽉 채워서 보내줘~ 신선 그 자체였답니다 +_+

뭐 바다에서 바로 잡아올려  칼로 썰어서 생으로도 먹곤 한다지만

저흰 삶아서 얇게 썰어 초고추장에 찍어 먹는걸 좋아해~ 손질해 삶았어요

 

 

 

 

 

*해감시킨후 솔로 겉표면만 깨끗이 문대 씻어준 다음에

( 살쪽에 붙은 .. 딱지등도 깨끗이 ) 냄비에 넣고

잠길정도의 물을 붓고 팔팔 끓여주세요 한 20여분 센불에서 팔팔 끓여 주셔야 합니다. 


 

 

 

 

 

찬물에 삶지 마시고요

물을 가스불에 올려 끓기시작하면 넣어주세요

찬물에 삶으시면 아무래도  소라향이 날아간다고나 할까 

팔팔 끓는물에 넣어서 한 15~20여분 삶아주세요 소라의 크기가 원체 컸던지라

전 20여분 삶았어요

중간에 이렇게 젓가락을 이용해 소라살을 푹 눌러봐

소라살이 술술 빠져나올정도가 되면 다 익은거에요~

 

 

 

 

 

팔팔 끓여서 식힌다음에 포크나 젓가락으로 살만 발라내 주세요

 

 

 

 

속살을 꺼내면 살과함께 밑에 달린 응가도 같이 딸려 나오는데 응가는 제거해 주세요 

살만 흐르는 물에 한번 씻어 곱게 채썰어 준비해 주심 됩니다.


 

 

 

 

소라를 얇게 썰다보면 소라살안에 딸려나오는 심줄 비슷한게 있는데

이건 제거하는게 좋다고 하더라고요

그래서 저도 제거하고 ~ 썰어서 접시에 담아봤어요

 

 

 

 

그리고 소라의 응가도 드시는 분들이 있으시다는데 

뭐 입맛에 맞으면 드셔도 무방할꺼 같아요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 썰어둔 소라위에 통깨 살짝 치고

한쪽으로~ 새싹채소좀 올리고.. 그리고 초고추장 만들어~ 맛있게 냠냠!!~ ㅋㅋ

어디 횟집을 가도~ 이렇게 풍성하게 소라를 맛볼수 있는 곳은 없어요~

크기가 원체 커서~ 이 정도양이 소라 4개정도 썰어둔 양이랍니다

이렇게 해서 소라회 먹고 남은걸루... 술안주로 해서 무침요리도 만들어 봤어요 ^^

 

 

 

 

초고추장 만들기: 고추장1.5숟갈, 매실청3숟갈, 참기름1숟갈,

식초4숟갈, 다진마늘0.3숟갈, 통깨약간해서

마구마구 저어서 ~ 초간단 초고추장 완성 취향껏 식초의 양은 가감하세요

 

 

 

 

 

 

그냥 드셔도 쫄깃하니 별미지만

회하고 환상의 궁합인  초고추장이 빠지면 섭하겠져

초고추장에 찍어서 맛있게 냠냠 ~ 쫄깃쫄깃~~~~ 야들야들 ㅋㅋ

바다냄새도 나는거 같고~ 아무튼 이날 울 남편이 너무 맛있게 잘 먹어서 옆에서 보는 저도 흐뭇했어요

여기서 뭐가 한가지 빠졌는데 바로 술이져 당연 소주도 함께 했답니다

왕참소라회도 맛있지만 소주가 아주 달달하니 올만에 집에서 소주랑 함께 했더니 ~ 알딸딸하게 취해서

남편이 더 이뻐보이더라고요

역시 권태로운 부부들은 소주만한게 없어요 ㅎㅎ

맨 정신으로 보면 안 이뻐요 ;;;;;; 한잔 꺽어주고 봐야~ 남편이 이쁘더라고요 ㅎㅎ

당연 아이들은 한잔 안 꺽고도 늘 이쁘답니다;; ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 
 

요즘 날씨가 슬슬 더워서 ~  불쾌지수도 조금씩 상승하고 입맛도 없을철인데요~

왕 참소라 드시고 원기충전하셔서 늘 활기차게 생활하세요

소라 크기가 커서 그런지 이렇게 세네개만 썰어서

준비해놔도 양도 풍성하니~ 쫄깃하면서도 ~ 야들야들

그리고 바다내음까지 느꼈던 왕 참소라회 였답니다

 

 

 

 

 

집밥요리 카카오채널 구독하기

http://goo.gl/t97MJu

 

 

Recent Posts

Recent Comments

Recent Trackbacks

Copyright © 별바라기 집밥요리 All Rights Reserved
Designed by CMSFactory.NET