유자청이 들어간 유자 마들렌

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 13. 01:22 / Category : 요리모음/아이간식

섹시쿠키 유자마들렌 만들기 - 제가 예전에  가장 좋아했던 드라마 "내이름은 김삼순" 에서 섹시쿠키로 불렸던 마들렌!!!

내이름은 김삼순에서 처음 이 과자를 접하고 나서

만들어 봐야지~ 만들어 봐야지 하다가 이번에 처음 틀을 구입해 만들어 봤네요 ㅎ

역시 우리 삼순양이 이런맛에 마들렌에 반했구나! 란 생각과 함께 마들렌틀 가격이 아깝지 않게

다양한 맛에 마들렌을 구워봐야 겠단 생각을 했네요 ㅋㅋ

 


 

 

유자 마들렌 재료소개

박력분200g,유자청 2숟갈, 버터 200g , 베이킹파우더4g, 달걀2개,우유50ml,소금1g

 

 

 

 

겨울철 가장 많이 찾는 유자청이에요

뜨거운 물을 부어 유자차로 가장 많이 즐기고 

올리고당이나 꿀, 설탕등이 들어가는 요리에 유자청을 대신하곤 하는데요

조금만 넣어도 유자특유의 상큼한 향으로 인해 요리에 맛이 더욱 업업 된다져

실은 생 유자를  구매해 필러로 껍질을 벗겨 유자껍질을  넣어줄려고 했는데

유자를 구하다가 없어 유자청을 대신해 봤네요

원체 달달한 맛인지라 마들렌에 들어가는 설탕을 따로 안 넣어줬답니다

상큼한 유자의 향과 달달한 달콤함이 한데 어울어져 특별한 마들렌이 완성됐어요

 

 

 

 

마들렌틀에 조개 빗살무늬가 이쁘게 나올수 있도록  마들렌틀 안쪽으로 버터를 살짝 발라줬고요 ~

고운체에 밀가루를 쳐서 위로 살짝 밀가루를 뿌려 냉동실에 얼려주세요

이렇게 해놓고  반죽을 부어 구워야 모양이 이쁘게 나온다 하네요

 

 

 

 

액체형태로 녹인 버터 200g 과  달걀2개, 우유50ml를 넣고 거품기를 이용해 모든재료가 한데 잘 어울어지게 곱게 풀어주세요

 

 

 


이렇게  반죽기를 이용해 충분히 풀어주시고요

전자 반죽기가 없으심 거품기를 이용해 충분히 저어서 모든 재료가 한데 잘 섞이도록 저어주세요

 

 


 

반죽물에 유자청 2숟갈 넣고 거품기로 충분히 반죽물에 풀어주시고요

 



박력분 200g, 베이킹파우더 4g , 소금 1g을  고운체에 받쳐  고운 입자가 나오도록 채를 쳐서 재료들을 넣어주시고요

 

 

 

​박력분,베이킹파우더, 소금을 넣고 역시 거품기나 반죽기를 이용해

모든 재료들이 한데 잘 섞이도록  저어서 마들렌 반죽물 완성!!

 

 

 

냉동실에 얼려놨던 마들렌 조개틀을 꺼내  반죽물을 70% 정도 부어  오븐에 넣고 170도에서 20여분간 구워주세요

 

 

 

 

170도에서 20분간 구워서 마들렌 완성 !!!

오븐이 다 돌아가고 나서 바로 꺼내지 마시고요 한 10여분 그냥 뒀다  꺼내주시고

오븐에서 꺼낸후에는 찬곳에 뒀다  차게 식힌후에 빼내야 모양도 이쁘고 빼내기도 수월해요

 

 

내이름은 김삼순에서 섹시쿠키로 불렸던 마들렌 이렇게 유자청 넣어서 유자마들렌으로 완성해 봤는데요

이쁜 색감에 오동통한 비주얼이 섹시하긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋ

이렇게 길쭉한 조개모양말고 좀 짤뚱하고 도톰한  조개모양도 있는데 그 틀로 만들었으면 섹시함이 더 물씬 풍겼을거 같아요

마들렌은 작고 가벼운 스펀지 케이크로 아이들 간식뿐 아니라 티타임에 함께하면 좋을 미니케이크인데요

저는 이렇게 연한 아메리카노와 함께 했네요

폭신하면서  부드러운 맛에 상큼하고 달달한 향에 유자까지 더해져 힐링푸드로 그만이에요

 

 


 

이렇게  반으로 갈라보니  촉촉한 유자청이 살짝살짝 보이더라고요

유자청이 들어가 안은 촉촉하면서 부드러운게 일반 마들렌보다 더 맛있어요 >_<

다음달 젊은 청춘 남녀들이 들떠지는 발렌타인데이가 있는데

올 발렌타이 선물은 초콜렛이 아닌  촉촉하고 부드럽고 섹시쿠키로 불리는 유자 마들렌 어떤가요?

이렇게  몇판 구워서 비닐팩에 하나하나 포장해 선물하면 내가 남자라도 감동 받았어요 ㅋㅋㅋ

 

 

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