한입에 쏘옥~ 소풍도시락으로도 좋은 새우라이스크로켓

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 4. 1. 15:58 / Category : 요리모음/아이간식

이모~~~~ 이모는 블로그에 올린 요리들 언제 해먹어?

왜 내가 집에감~ 늘상 밥에 김치만줘~? 그런건 언제 해먹어? 엉~ 엉??

전부터 아주 귀찮게 -..- 집에만 오면 이런 소릴 해되는데

울 조카가  이리 블로그를 꾸며놓고하니 제 블로그에 자주 들어와서 음식 타령을 해요

그래서 올만에 놀러온 조카를 위해 냉장고 재료들 대충 털어서 만들어준 한입에 쏘옥~ 새우 라이스 크로켓이랍니다

 

 

 

한입에 쏘옥 새우 라이스 크로켓 재료소개

밥한공기반. 튀김용새우 30여마리. 청주3숟갈

찜용깔린야채: 대파나 마늘 먹다남은 짜투리 채소

뿌려먹는 밥이랑 2봉. 계란1개. 빵가루. 튀김기름적당양. 소스는 케쳡이나 머스터드소스 취향껏

 

 

 

 

 

 

 

 

이 새우 튀김용인데  튀김해먹을려고 사다놨는데 크로켓에 사용했어요

해동시킨후 옅은 소금물에 한번 흔들어 씩고 물기빼서 청주 3숟갈 정도 뿌려서 잠시 재워주세요

재워두시고  찜기에 요리하다 남은 대파나 쪽마늘 슬라이스해서 바닥에 깔아주신후

그위에 새우를 나란히 얹고~ 스팀바스켓 찜기에 올려 쪄주세요

남은 채소를 활용하면 새우비린내가 안나요

 

 

 

 

이리 올려서  바닥에 물좀붓고 스팀바스켓에 20여분 쪄줬어요

물에 데치는거보다 이리 찜기를 이용하심 냄새 덜나고 영양소 파괴도 덜하고

무엇보다 수분으로 쪄주는거니 새우살도 마르지 않아 좋아요

 

 

 

 

튀김용 새우라 너무 길어요

그래서 반을 싹뚝잘라

꼬리쪽은 밥에 껴줄꺼고 새우살은 잘게 다져서 밥에 넣어주심 됩니다.

 

 

 

 


 

밥 한공기 반 분량에 밥이랑 뿌려먹는 조미 2봉넣고

다진새우살넣고~~ 참기름한숟갈넣고 고루고루 잘 섞어 밥이 좀 찰지게 고루고루 버무려 주세요

찰지게 버무려줘야 새우살이 안 떨어져요

 

 

 

 

 

밥한숟갈 정도의 양을 동글동글 빚어서 가운데 새우살 콕 넣고

계란물 입히고 빵가루 입혀 튀겨주심 됩니다. 초간단이죠??

간은 따로 안하시고 밥이랑의 염분기가 어느정도 있는지라 따로 간을 안하셔도 됩니다.

또 그리고 짠거보다 싱겁게 해서  케쳡이나 머스터드 소스에 콕 찍어 드시는게 더 맛있어요

 

 

 

 

 

 팬에 자박하게 튀김기름 붓고 센불에 열 오르게 한후

빵가루 입힌 새우밥넣고 센불에서 후다닥 노릿하게 튀겨주심 됩니다.

이건 그냥 겉만 살짝 익을 정도로 넣고  한 1분여 굴려가면서 튀겨낸후

바로 건져 키친타월에 올려 기름기좀 빼주시고~ 드심 됩니다.

 

 

 

 

 

 

간단하죠? 먹다남은 식은밥 한공기반에  냉동실에 얼려진 새우튀김용 새우로 후다닥 만들어 봤어요

가끔 반찬 없을때 울 딸랑구 잘 해주는 메뉴인지라 오늘도 후다닥~~~

 

 

 

 

 

 

싱거워야 맛있고요 케쳡이나 머스터드 소스에 콕 찍어 아이들도 좋아라 해요

모양도 귀엽고 또 한입크기 인지라 먹기도 편하고요

크게함  바삭함도 덜하고 하니 작게 될수있음 작게 만들어 주세요

 

 

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