Author : 별바라기★ / Date : 2015. 4. 4. 17:24 / Category : 요리모음/매일요리
된장에 무쳐만놔도맛있는 봄철대표 채소인 봄동이에요
봄동을 사다둔지 한 5일여 지나서 만들어 먹었네요
제가 요즘 이래요~~ 정신도 없고~ 장을 봐다 놓고도
요리에 충실하지못하니 뭘 사다두고 냉장고에 넣어두고 썩혀 버리기도 하고;;
이러니 울 랑이가 쫓아다니면서 잔소리를 하나봐요;;
날이 푸근해져서 그런지 요즘 왜 또 그리 잠은 쏟아만 지는지
원래 잠이 많이 없는편인데~ 나이가 드니 체력이 받쳐주질 않아서 그런지
포스팅을 하다가도 꾸벅꾸벅졸기도하고요~
봄동 된장무침 재료소개
봄동400g,굵은소금 1숟갈 (데칠때),대파1/3 대
양념: 된장한숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 참기름 2숟갈, 통깨약간
봄동은 대략 400g 정도 되는데요~
큰거 두개의 양이랍니다
봄동이 원체커서 뿌리쪽으로 도려내고 흐르는 물에 한번 씻어서 준비해 주시고요
끓는물에소금약간 넣고 한 1분여 데쳐주세요 숨이 죽도록
이렇게 데쳐서 흐르는 물에 두어번 씻어서
양손으로 거품물이 나올때까지 아주 꾹 짜서 준비해 주세요
대파1/3뿌리 정도 어슷썰기해서 준비해 주시고요
데쳐서 꾹 짠 봄동은 볼에담아서
양념: 된장한숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 참기름 2숟갈, 통깨로 마무리
이렇게 한데넣고 비닐팩끼고 손으로 조물조물 무쳐주세요
이렇게 데쳐서 무치는 나물류는 손으로 조물조물 양념이 고루 잘 베게끔 조물조물 무쳐주셔야 해요
이렇게 손으로 조물조물 5분여 무치다가 통깨쳐서 마무리
된장이 원체 맛있어서 다른 조미료를 넣지 않아도 맛도 깔끔하니
봄동에서 나는 달달함이 된장무침과 썩 잘 어울려요
여기서 참기름과 통깨를 치지않고 된장을 조금 더 풀어서
밑국물내서 팔팔 끓여주시면 봄동 된장국이 되는거에요 참 쉽죠잉~? ㅋㅋ
이렇게 된장에 조물조물 무쳐만 났는데도 너무 맛있어요
구수하면서 담백한 된장에 참기름과 참깨로 고소함을 더했고요
봄동 자체가 약간 달달한 맛이 나는 야채인지라
된장만 넣고 조물조물해서 먹어도~ 맛있더라고요
갓지은밥 김 모락모락 나는 밥에 걸쳐서 입안으로 퐁당~ ㅋㅋ
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