Author : 별바라기★ / Date : 2015. 8. 7. 09:00 / Category : 요리모음/매일요리
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미역자반 -브레인푸드, 키즈요리로 좋아요!
제가 요즘 가장 자주 해먹는
요리중 하나인 미역자반이에요
미역자반말고 파래자반을
마트에서 자주 사먹곤 했는데
요즘은 오독오독 씹히는 맛에 ~
요 미역자반을 집에서 자주 해먹곤 한답니다
이렇게 해두면 밥반찬뿐 아니라
밥에 뿌려서 아이들한끼식사인
주먹밥 해줄때도 요긴하게 잘 써먹고요
볶음밥에 넣어도 별미고요..
만드는 방법도 팁 몇가지만 기억해두면
어렵지 않으니 오늘 한번 만들어 보세요~
별다른 재료 없이 볶아도 고소한 맛과
달달한 맛에 아이들도 좋아하고요
그리고 두뇌성장에 꼭 필요한 요오드가
가득한 미역인지라똑똑해지고
멸치가 들어 뼈를 튼튼하게 하는데도
도움을 주는 키즈요리에요
- 미역자반 재료소개 -
미역냉국용 마른미역2줌 ,종이컵반컵정도
고운소금0.3차스푼(커피타먹는스푼이에요)
청양고추1개 가늘게 채썰어 넣어주세요
포도씨유 3숟갈, 설탕1숟갈,꿀1숟갈, 참기름한숟갈,통깨 약간
마른미역이에요.. 전 일반미역을 사용했는데요
일반미역으로 해도 괜찮지만
마트에가면 왜 미역중에서
미역냉국용 미역이라고 있을꺼에요
그걸루 하시면 더 편하답니다
그리고 미역냉국용 미역을 잘게 잘라져 있을뿐 아니라
깨끗이 손질해 바로 해 먹을수 있게 나와서 편하고요..
마른미역을 3cm정도 길이로 잘라주세요
그냥 먹기좋은 크기로 잘게 손으로 잘라주심 되고요
잔멸치 랍니다
냉동실 청소하다보니 나와서
멸치는 넣어주셔도 되고 안 넣어주셔도 되는데요
잔멸치랑 같이 볶아두면 더 별미더라고요
잔멸치는 종이컵반정도 되는 양이랍니다
마른팬에 멸치를 볶아주세요 2분여
멸치가 눅눅해져서 마른팬에 볶아줬어요
이렇게 마른팬에 볶아서
체에 넣고 멸치를 털어주세요
멸치를 이렇게 볶아서
부스러기같은 찌꺼기를 털어내줘야
볶아놨을때도 깨끗하고 맛있어요
이렇게 볶아서 한쪽으로 두고
다음은 미역을 볶아줘야겠죠? ^^
먼저 마른팬에 포도씨유3숟갈을 두르고
열을 적당히 가해 열이 오르면
가스불 중간불에 놓고 자른미역을 넣고 휘리릭 볶아주세요
볶는 시간은 미역이 뚝뚝 부러질 정도로 볶아주심 되는데요
중간불에서 한 2분여 볶아주심 되고요
볶으면 이렇게 반질반질하게 볶아져요
마른팬에 볶아둔 멸치와 자반을 한데넣고 볶아볶아
중간불에 넣고 볶다가
미역이 바삭바삭한 느낌이 나면
고운소금0.3 차스푼을 넣고 간을 적당히 맞춰주고
여기에 꿀한숟갈,설탕한숟갈을 넣고 맛을 내 주시고요
살짝칼칼한 느낌이 나게
청양고추도 하나 썰어서 넣어줬어요
이렇게 해서.. 다 볶아서 참기름을 한숟갈 두르고요
통깨 뿌려서 마무리 해주심 돼요
중간에 청양고추 썰어둔게 빠졌네요
요즘 요리사진찍을때 마다 왜이리 덜렁되는지 모르겠어요
휘리릭 찍고 또 미역자반은 볶을때
휘리릭 볶아줘야 타지않고 맛있어서
중간에 사진이 빠졌으니 이해해 주시고요 ㅎㅎ
이렇게 볶아두면 밑반찬으로도 좋지만
아이들 밥 안 먹는다 할때
밥한공기에 미역자반좀 넣고 적당히 고루 버무려
한입크기로 주먹밥 만들어주면 무지 잘 먹거든요
아이들이 어리면 청양고추 빼고 만드심 좋고요
생각보다 사진이 그리 잘 나오질 않았는데
아이도 좋아하지만
울랑군님이 이 미역자반을 너무 좋아하네요
파래자반보다 오독오독 씹히는 맛도 좋고
또 집에서 만들땐
일반 식용유가 아닌 포도씨유나 참기름
좋은양념으로만 만들어 더 좋고요
아 그리고 무엇보다 깨끗하고요
울 랑이가 이거 너무 맛있다고
늘 해두면 미역자반이나 팔아봐 그래요 ㅎㅎ
만들기는 너무 쉬워도 너무 맛있는 미역자반
포도씨유에 넣고 볶을때 태워먹지 않게
중간불에서 휘리릭 볶으실때만 주의하심
누구나 쉽게 만드실수 있고요
맛도 설탕이나 소금은
취향껏 입맛에 맞게 가감해주세요~ ^^
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