Author : 별바라기★ / Date : 2015. 10. 22. 04:40 / Category : 요리모음/매일요리
친정엄마가 도시락 반찬으로 자주 싸주셨던 뱅어포김무침이에요
저 그런데 멸치볶음하고 요 뱅어포 많이 싫어했거든요
도시락 반찬으로 싸주면 늘상 김만 골라먹었던 기억이 나네요 ㅋㅋ
그런데 나이가 들면서 식성이 바뀐건지 뱅어포고 멸치고 이런 마른반찬이 너무 맛있더라고요
울 애기들도 이런 저의 식성을 그대로 닮은건지 멸치볶음이나 뱅어포를 해두면 잘 안먹고 김만 골라먹어요 ;;;
그래서 늘상 뱅어포를 구매하면 바짝 구워서 갈아서 주먹밥으로 자주 해주곤 했는데
오늘은 절위해 만들어 봤네요
아니 이렇게 맛있는걸 왜 안 먹는지 몰랑~
뱅어포김무침 재료소개
뱅어포 3장, 김6장
양념장: 대파 다짐 2숟갈 (흰색부분) 간장 2숟갈,
고추기름1숟갈, 참기름1숟갈, 매실청2숟갈, 통깨, 후추 약간 ,실고추 약간
뱅어포가 예전엔 가격이 많이 쌌었는데 요즘은 가격이 상당히 비싸더라고요
그런데 뱅어포 한마리를 들어보면 당연히 비싸야 한다는게 제 생각이네요 ㅋㅋ
이 한장에 물고기라고 해야하나? 아무튼 멸치 새끼같은것들이 수백마리가 달린거 보면
당연 비싸야 한다는 생각도 들어요 ㅋㅋ
그래도 다른 건어물에 비해 가격이 그리 사악하지 않아 잘 사먹었네요
뱅어포 3마리만 잘라놔도 반찬통으로 하나가득~
뱅어포는 가위로 먹기 좋게 한입크기로 잘라서 준비해 주시고요
한입 크기로 자른 뱅어포 마른팬에 바짝 구워주세요
뱅어포가 만졌을때 바스락 거리면서 부셔질 정도로 바싹 구워놔야 더 고소하거든요
이렇게 바싹 구워서 한쪽으로 두시고요
김6장 역시 마른팬에 앞뒤로 바삭하고 구워서 먹기좋게 뱅어포 크기만하게 손으로 찢어서 준비해 주시고요
뱅어포김무침에 들어갈 양념장이에요
양념장: 대파 다짐 2숟갈 (흰색부분) 간장 1.5숟갈,
고추기름1숟갈, 참기름1숟갈, 매실청2숟갈, 후추 약간
모두 한데 넣어서 고루 잘 섞어주시고요
찢어둔 김과 뱅어포를 볼에 담고 이 안에 양념장을 부어주세요
양념장을 붓고 양손으로 털어가면서 양념장을 입혀주세요
우악스럽게 조물조물 무치는게 아닌 양손으로 술술 털어가면서 뭍혀줘야
김도 뱅어포도 부셔지지 않고 깔끔하게 무쳐 진답니다
이렇게 다 무쳐서 통깨 살짝 뿌려서 마무리 해주시고요
이렇게 다 무치고 나서 실고추 살짝 올려서 맛있게 냠냠
바삭하면서 고소한 뱅어포와 김이 양념에 한데 잘 어울어져 별미랍니다
여기에 매실청대신 설탕을 뿌려두면 스낵처럼 간편하게 먹을 수 있는 간식이 되고요
이 요린 다음 요리에서 보여 드릴게요
밥위에 뱅어포와 김무침 살짝 올려 먹으면 꿀맛이라는~ ㅋㅋ
간도 적당히 맞고 고소한지라 밥반찬으로도 그만이고요
술안주에도 잘 어울리는 뱅어포김무침이에요
간단하면서 맛있는 도시락반찬 뱅어포김무침 이웃님들도 만들어 보세요
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