표고버섯 메추리알 장조림 만드는법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 18. 19:37 / Category : 요리모음/매일요리

 

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울 집 식탁에 자주 오르는 장조림인데요 

건강도 고려하고 가족들 취향도 고려해서 이거저거 넣어서 푸짐하게 만들어 봤어요 ㅎ

표고버섯 꽈리고추 메추리알 장조림

그냥 장조림이라 하기엔 재료들도 풍성하지만

구성비율이 어느것 하나 빼 놓으면 섭섭할거 같아 이렇게 지어봤네요 ㅋㅋ

 

 

 

 

표고버섯 꽈리고추 메추리알 장조림

메추리알 30여알 내외, 꽈리고추 손으로 쥐어서 한줌 (100g), 표고버섯 7개,  건대추 3개

조림장: 간장7숟갈, 청주 5숟갈,  건다시마 물에 우린물 1컵,

다진마늘 0.5숟갈, 매실청 3숟갈, 후추약간 , 참기름 1숟갈

다 조리고 나서 참기름 1숟갈, 통깨 약간, 실파다짐 약간

 

 

 

 

​꽈리고추 손으로 쥐어서 한줌 100g 정도 되는 양인데요

흐르는 물에 깨끗히 씻어서 물기 털어낸후  꼭지를 따네고  먹

기좋게 긴거는 3등분 , 중간크기는  가위로 반으로 잘라 준비해 주세요

 


 

 

표고버섯 7개 밑둥을 칼라 도려내고 

반으로 잘라서 준비해 주시고요

우산부분은  도톰하게 채썰어 준비해 주세요

이렇게 자른 표고버섯 끓는물에 살짝

1분여 데쳐서 흐르는 물에 한번 씻어 물기 꾹 짜내고 준비해 주세요

 


 

메추리알 30여개~ 시판되는 깐 메추리알로 준비해 봤고요 ~

흐르는 물에 한번 씻어서 물기빼서 준비해 주시고요

 

 

이제 장조림에 조림장을 만들어 줄껀데 조림장은

메추리알 30여알 내외, 꽈리고추 손으로 쥐어서 한줌 (100g)

표고버섯 7개,  건대추 3개

조림장: 간장7숟갈, 청주 5숟갈,  건다시마 물에 우린물 1컵,

다진마늘 0.5숟갈, 매실청 3숟갈, 후추약간 , 참기름 1숟갈

모든 재료 한데 넣고 ~ 고루고루 잘 섞어서 조림장 완성해 주세요

 

 
 

오복한 궁중팬에

메추리알, 표고버섯, 대추3알 넣고 

조림장 부어서  센불에서 끓여주세요

 

 


 

센불에서 끓여주시다가 조림장이 반으로 줄면

그때 손질해둔 꽈리고추를 넣고  5분여 뒤적여 완성~

 


 

 

​마무리 단계에 참기름 1숟갈 넣고

통깨 살짝 뿌려서  표고버섯 꽈리고추 메추리알 장조림 완성

 

 

 


 

메추리알은 아이들이 좋아하고

표고버섯은 고기맛이 나서 남편님을 위해 준비해 보고

그리고 제가 좋아하는 꽈리고추 이렇게 세가지 넣고 조려봤어요

너무 간단한 요리인지라

굳이 설명을 안해드려도 되는데 조림장 비율만 잘 맞춰서  조리하심 되고요

 

 

 


장조림에 조림장은 간이 너무 쎄면 손이 잘 안 가니

이렇게 심심하게 조려서 만들어 보세요

하나하나 집어 먹다보니 금새 바닥 보더라고요

가족의 입맛 취향대로 만들어 봤는데요

이웃님들도 적당히 냉장고 털어서 조려 보세요

냉장고 터는덴 장조림 만한것도 없는거 같아요 ㅎㅎ

 

 

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