Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 27. 08:49 / Category : 요리모음/매일요리
황태포무침 밑반찬으로 제격!
물에 불려서 적당히 찢어서
조물조물 양념장에 무치기만 하면 되는
초간단 밑반찬 황태포무침을 만들어 봤어요
한마리만 무쳐놔도 2-3일은 든든하게 드실 수 있는
완소 밑반찬인데요
만드는 법도 넘 수월하고 간다해서
요리초보뿐 아니라 자취생요리로도 추천하네요
앗! 이런 요린 도시락반찬으론 더 금상첨화고요 ^^
황태포무침 재료소개
황태포 1마리
홍고추 약간
실고추 약간
양념장
고추장 1숟갈
양파즙 1숟갈
진간장 0.5숟갈
올리고당 1숟갈
참기름 1숟갈
통깨 약간
황태요리를 몇가지 하려고
4마리를 물에 불렸어요 ㅎㅎ
이중 한마리로 만들어본 황태포무침이에요
황태는 찬물에 10여분 불려서
속 가시들을 골라내고
물기 쏘옥 빼서 준비해 주세요
물기를 빼실때는 이렇게 반으로 접어서
있는 힘껏 꾸욱~ 눌러 짜서
물기를 제거해 주시고요
여분의 물기는 키친타월등으로
촘촘히 눌러 물기를 제거해 주세요
10여분 물에 담궈 물기뺀 황태는
가늘게 손으로 찢어서 준비해 주세요
늘봄황태는 이렇게 속살이 부드러워
껍질과 살이 분리가 아주 잘 되서
요리하기 수월하답니다
물에 잠깐 불렸음에도 불구하고
속살이 부드럽게 살아놔
요리하기 수월할뿐 아니라
아이들이 먹기에도 부드러워 좋아요
이렇게 손으로 잘게 찢어서 준비해 주세요
먹기 좋은 크기로 잘게 ~
양념장은 미리 만들어 주세요
무침양념장은
고추장 1숟갈
양파즙 1숟갈
진간장 0.5숟갈
올리고당 1숟갈
모두 한데 넣고 고루 잘 섞어주시고요
조물조물 무치고 난 후에는
참기름과 통깨 넣어서
한번 더 조물조물 무쳐내면 완성!
이 양이 황태 한마리 양이에요
물에 불려서 찢어두니 양이 제법 많더라고요
찢은 황태살~ 한번 더 양손으로 꾸욱 눌러
물기를 짜낸후에 양념장 넣고
조물조물 무쳐주세요
양념장 넣고
조물조물 무친 황태포~
조물조물 무친 황태포에 홍고추, 실파 다짐 살짝 넣고
참기름 1숟갈, 통깨 약간 쳐서
한번 더 무쳐서 마무리
홍고추와 실파다짐은 비주얼을 위해 넣어준거니
없으심 패스하셔도 되고요 ㅎ
이렇게 무쳐서 갓 지은 흰 쌀밥위에
적당히 올려 먹음 GOOD!!!!!!!!!!!!!
15분이면 만들어 내는 황태포 무침이에요
사진에 양은 반정도 담아둔거고요
한마리만 무쳐내도 2-3일은 드실수 있어
든든한 밑반찬이 될듯하네요
간도 적당히 잡히고 맛있고 부드러워
아이들도 좋아해서
요즘 밥상에 자주 올리는 반찬중 하나에요
살이 연한게 느껴지시나요?
품질이 좋은 황태는 빛이 누렇고
살이 연한게 최상의 상품으로 치는데요
늘봄황태는 제가 먹어본 황태중에서
가장 연하고 부드러웠던 황태였던거 같아요
이런 황태로 만들어야
국물요리도 잘 우러나고 맛있어요
황태 구매하실땐~ 꼭 확인해 보세요
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