Author : 별바라기★ / Date : 2016. 3. 28. 01:06 / Category : 요리모음/일품요리
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고등어강정 아이들간식 남편 술안주로 추천
생선요리하면 비리다고 손사래 치는 분들이라도
고등어강정은 잘 드실수 있을꺼에요
아이들 간식과 남편 술안주로
자주 만들어 주는 요리중 하나인데요
국민생선이라 불리울 정도로
손쉽게 구할 수 있는 고등어는
대표적인 등푸른생선중 하나인데요
등푸른 생선은 두뇌발달과
노화방지에 도움을 줄뿐 아니라
고등어에 풍부하게 들어있는 불포화 지방산은
혈중 콜레스테롤수치를 감소시켜줘
고혈압, 동맥경화 등
각종 성인병 예방에도 좋다고 하네요
공부하는 아이들 노쇠한 어르신들
성인병이 걱정인 아빠,엄마 등
전 연령층에 좋은 생선이니 식탁에 자주 올려주세요
늘상 해먹는 구이나 조림이 지겨우셨다면
오늘 소개하는 고등어강정으로 특별하게 즐겨보세요 ^^
고등어강정 재료소개
고등어 2마리
쪽마늘 5-10내외
청양고추2개
홍고추1개
대파 반뿌리
식용유
청주
소금
후추 약간
튀김옷
감자전분 반컵
쌀가루 반컵
조림장
간장5숟갈
맛술3숟갈 (청주나 미림으로 대체가능)
설탕0.5숟갈
매실청3숟갈
후추약간
생수 반컵
( 조리된 후 꿀2숟갈, 참기름1숟갈, 통깨 약간)
고등어강정에 주재료에요
고등어2마리, 쪽마늘, 청양고추, 홍고추
고등어강정에 가장 중요한게 바로 고등어 손질인데요
고등어살만 발라서 조리해 주는지라
고등어에 잔가시들을 잘 빼내주셔야 해요
가운데 큰 가시를 발라내고
몸쪽 가운데 잔 가시들을 잘 발라내 주심되요
고등어 살만 발라서 한입크기로 잘라서
소금,후추 살짝 뿌리고 비린내를 없애기 위해
청주 1/3컵을 부어 10여분 재워주세요
청주가 없으시면 맛술이나 미림을 이용하셔도 좋고요
이렇게해서 냉장고에 넣고 10여분간 재워주세요
조림장에 들어갈 재료에요 청양고추, 홍고추, 쪽마늘
마늘은 얇게 편으로 썰어서 준비해 주시고요
청양고추, 홍고추는 얇게 채썰어 준비해 주세요
대파는 세로로 반을 갈라
가운데 단단한 심은 제거하고 접어서 가늘게 채썰어 주세요
채썬 대파는 이렇게 찬물엘 담궈
양손으로 살살 비벼서 대파의 점액질을 제거해 주세요
찬물에 담궈두면 대파의 매운맛도 제거가 되는지라 아이들도 잘 먹어요
이렇게 10여분 담궈놨다가 체에받쳐 물기 쏙 빼서 준비해 주시고요
살짝 밑간해 재워놨던 고등어는
감자전분 0.5컵, 쌀가루 0.5컵 반반씩 섞은 전분가루에
골고루 묻혀 기름에 튀겨주세요
(쌀가루가 들어가서 식어도 바삭한 식감이 전혀져요 )
팬에 식용유 넉넉히 부은후에
튀김옷 입힌 고등어를 넣고 앞뒤로 바삭하게 구워주세요
이렇게 팬에 바삭하게 구워서 기름기를 제거해 주시고요
튀겨낸 고등어를 조려줄 조림장이에요
팬에 청양고추, 홍고추,편마늘 썰어둔거 담고
간장5숟갈, 맛술3숟갈 (청주나 미림으로 대체가능)
설탕0.5숟갈, 매실청3숟갈, 생수반컵, 후추약간
넣어서 센불에서 끓여주세요
조림장이 끓어오르기 시작하고 나서
조림장이 반으로 줄면 그때
튀겨둔 고등어를 넣고 조림장을 입혀주세요
이렇게 튀겨둔 고등어를 넣고
나무주걱으로 앞뒤로 재빨리 저어가면서
조림장을 골고루 입혀주세요
조림장이 고루 입혀지면 그때 꿀 2숟갈, 참기름 1숟갈 둘러주시고
통깨 살짝 쳐서 한번 더 뒤적여 가면서 고루 입혀서 마무리
고등어강정 그릇에 담고
그위로 파채 적당히 올려서 맛있게 냠냠
아이들 간식으로 해줄꺼면 조림장에 청양고추를 빼시고
마무리 단계에 견과류를 살짝 뿌려서 내줘도 좋아요
여름 보양식으로 장어강정 많이 해주시는데
장어보다 가격도 훨씬 많이 저렴하면서
영양소는 장어 못지 않은 고등어에요
싼 가격으로 몸보신 하시고 싶으신 분들께도 추천하네요
성인이라면 여기에 뭐가 하나 빠졌다 생각하실꺼에요 뭘까요? ㅋㅋ
네~ 바로 시원한 맥주랍니다.
냉장고에 넣어왔던 시원한 맥주 안주로도 그만이네요
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