Author : 별바라기★ / Date : 2016. 4. 5. 03:04 / Category : 요리모음/일품요리
밥도둑이 따로없네 삼겹살 김치말이찜
밥상위에 밥도둑인 김치와 삼겹살을 이용해 삼겹살 김치말이찜을 만들어 봤어요
전세계에서 삼겹살을 가장 많이 소비하는 나라는 ? 바로 한국이죠 ㅎㅎ
전세계에서 김치를 가장 많이 소히바하는 나라도 한국이고요
그만큼 두가지 식재료는 우리 밥상에 자주 오르고 많은 분들이 사랑해 주는 식재료 인데요
오늘은 그 두가지를 돌돌말아 찜으로 준비해 봤어요
만드는 방법도 넘 수월하고 남녀노소 어른, 아이 가리지 않고 모두 좋아할 메뉴라
남편분들이 주말외식 대신 만들어 보는것도 좋을듯해요
삼겹살 김치말이찜 재료소개
긴 대패삼겹살 15장 내외, 김치 잎사귀 15장내외 ,대파 한뿌리, 청양고추3개, 홍고추1개
맛내기 밑국물 : 쌀뜨물 2컵 (400ml), 된장 0.5숟갈, 고추가루 밥수저로 깍아서 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 설탕0.5숟갈
김치는 꼭 포기김치로 준비하셔야 해요
여름김치는 포기김치로 잘 안 담그고 얼갈이식으로 많이 담그는지라
여름엔 주로 쇼핑몰을 이용해 김치를 사 먹곤 하는데요
며칠전에 주문한 이 포기김치 정말 맛있더라고요
여름배추는 배추에 수분이 많이 들어서 담아놔도 금새 물거지고 빨리 익어버리고 익어서도 아삭한 느낌이 없는데
작년에 재배된 배추를 사용했는지 포기는 크지 않지만 배추가 달달하니 정말 맛있더라고요
삼겹살은 정육점이나 대형마트 육고기 코너에 가셔서 대패살겹살 크기로 해서 얇게 썰어 달라고 하세요
일반 두툼한 삼겹살로 하면 기름기도 많이 나오고 먹기도 불편하니 두께는 얇게 썰어진 삼겹살을 사용해 주세요
한장씩 떨어지도록 포기김치에 밑둥을 잘라내 주세요
될수 있음 김치의 속보다 바깥쪽에 넓고 긴 잎을 떼서 말아주세요
바닥에 김치깔고 그 위로 대패 삼겹살 올려서 돌돌돌 말아주세요
배추잎 15장내외, 대패 삼겹살도 15장내외
이정도 양이면 4식구 충분히 두끼정도는 드실수 있는 양이랍니다
이렇게 돌돌만 김치삼겹살 바닥이 깊고 넓직한 궁중팬이나 냄비에 넣고 밑국물 넣고 끓여주심돼요
함께 넣고 조려줄 채소들 대파, 청양고추,홍고추
모두 어슷썰기해서 준비해 주시고요
밑국물에 사용될 쌀뜨물이에요
쌀뜨물은 국물맛을 감칠맛 나게 해줄뿐 아니라
천연 조미료 역할도 해주는지라 국물요리에 거의 이용하고 있네요
쌀뜨물은 2컵정도 준비해 주시고요
쌀뜨물이 없으심 다시마 우린물도 괜찮고요 멸치육수, 채소육수도 괜찮아요
이마저도 없으면 그냥 찬물로 준비해 주세요 ㅎㅎ
오늘 밑국물에는 된장이 반숟갈 들어가는데요
김치찌개를 비롯해 해물탕등 된장을 조금 넣어주심 감칠맛도 나고
생선이나 고기에 누린내도 없애줘서 좋아요
된장을 많이 넣으면 텁텁하고 된장맛이 강해서 칼칼한 맛은 덜 느끼니 0.5숟갈정도면 충분하답니다
쌀뜨물에 된장 0.5숟갈, 고추가루 밥수저로 깍아서 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 설탕0.5숟갈 모두 한데 넣고 고루고루 저어서 냄비에 부어주세요
이렇게 돌돌만 김치삼겹살 냄비 바닥에 깔고 그위로 위에 손질한 대파, 청양고추, 홍고추 넣고
위에 준비한 맛내기 밑국물 부어 졸여주심돼요
졸이는 시간은 센불에서 5분정도 졸이시다가 중약불로 해서 10분여 은근히 졸여주심 맛있는 삼겹살 김치말이찜 완성이요
국물이 자박자박할 정도로 졸여서 밥위에 국물 살짝 끼얹어 비벼 드셔도 별미랍니다
보기만 해도 먹음직 스러운 삼겹살 김치말이찜이에요
모양이 깔끔해서 손님상에 올려도 좋을요리고요
칼칼하면서 돼지고기에서 나온 구수한 기름에 깔끔한 김치가 더해져 별미랍니다
한입크기로 들어가기는 다소 벅차니 김치말이 한개당 2-3등분으로 잘라서 내주시면 아이들도 먹기 편하고요
이요린 김치만 맛있어도 누가해도 맛있게 만들어 낼 수 있는 요리에요
이렇게 준비해 내 놓으니 아이들이고 남편이고 다른요린 거들떠도 안 보더라고요
여름밥상 오늘 준비한 요리에 냉국 하나면 한끼 뚝딱! 해결 하실수 있을거 같네요
김치없인 못살아 정말 못살아~ 요즘 저에게 하는 말이네요 ㅋㅋ
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