Author : 별바라기★ / Date : 2015. 5. 9. 04:10 / Category : 요리모음/국물요리
제주산 은색갈치로 만든 밥도둑 갈치조림
저녁밥상에 올린 갈치조림이에요
국내산 갈치라 그런지 살은 그리 많이 없지만
갈치살이 부드럽고 달달하니 더욱 맛있었던거 같아요
뜨겁게 끓여서 밥위에 갈치살도 올리고
양념쏙 밴 무조림도 살짝 으깨서 함께하니 정말 다른 반찬 필요없더라고요
갈치조림 재료소개
갈치 中2마리, 손가락길이의 무우 한토막 ,
대파 1/3대, 청양고추 2개, 홍고추 반개
양념: 고추장1숟갈, 고추가루2숟갈,청주3숟갈,
다진마늘1숟갈,생강즙1숟갈,국간장1숟갈,
매실청3숟갈,소금3꼬집,후추약간, 멸치육수 2.5 컵
가장먼저 양념장을 만들어 주세요
양념: 고추장1숟갈, 고추가루2숟갈,청주3숟갈,다진마늘1숟갈,생강즙1숟갈,
매실청3숟갈,소금3꼬집,후추약간, 멸치육수 2.5 컵 ,국간장1숟갈
위재료들 한데 넣고 고루 섞어서 한쪽으로 두시고요
은빛물결 갈치에 겉에 묻은
은박껍질은 칼로 슥슥삭삭 문대서 벗겨내 주시고요
이걸 벗겨내야 소화에 도움이 된다고 하네요
뭐 저는 그전엔 모르고 그냥 먹었음
원체 튼튼한 장이라 다 소화는 시켰던거 같아요 ㅋㅋ
손가락길이의 무우 한토막 , 대파 1/3대, 청양고추 2개, 홍고추 반개
무우는 2cm정도의 두깨로 썰어
열십자 모양으로 4등분해서 준비햇고
대파와 고추는 어슷썰기
먼저 냄비에 무를 깔고 그안에
멸치육수 종이컵 기준으로 해서 1.5컵을 부어주시고요
나머지 1컵은 졸이다가 국물이 바뜩해 지면 그때 부어줄려고 뒀네요
무를 넣고 중간불에서 20여분 끓여주시다가
무가 반쯤 익으면 그대 손질해둔 갈치를 올려주세요
저는 처음부터 갈치랑 함께 졸이지 않고 무가 푹 익은걸 좋아해서
무를 미리 익힌후에 갈치올리고 해서 함께 더 졸여줬네요
무가 반쯤 익으면 손질해둔 갈치를 무우 위로 올리고
양념장 부어서 중불에서 10여분 끓여주세요
중간불에서 10여분 정도 끓이다 보면 국물이 바뜩해 지는데
이때 나머지 멸치육수 반컵 붓고
대파, 청양고추, 홍고추 썰어둔거 올리고
가장 약한불에 두고 10여분 더 졸여주심 맛있는 갈치조림 완성이요
무도 푹 익고 양념장이 고루 잘 베여서 ~
무우도 맛있고 갈치도 맛있고 이거 하나만 있어도 밥한그릇 뚝딱이네요
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