새송이버섯 계란장조림 만들기

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 7. 17. 13:20 / Category : 요리모음/매일요리

새송이버섯 계란장조림 만들기 

오랜만에 우리 집 완소 밑반찬 계란장조림을 만들어 봤어요 ㅎㅎ

집에서 즐겨 먹는 밑반찬 중 하나인데요 ~할 때마다 맛이 그때그때 달라요 ㅋㄷ

계란, 마늘, 버섯을 넣고 조린 장조림 삼합이라고 보심 되는데요

아이들하고 남편은 계란을 좋아하고 저는 버섯과 마늘을 즐겨 먹는지라 이렇게 세가지를 넣고 많이 조려 먹네요 

 

 

 

 

 

계란장조림 삼합 재료소개    

계란10개, 새송이버섯 두줌, 쪽마늘 한줌,청양고추1개, 홍고추반개,표고버섯1개,건다시마 4장

양념: 간장반컵, 물반컵, 청주3숟갈, 매실청2숟갈, 올리고당1숟갈, 참기름1숟갈, 통깨약간, 후추약간

 

 

 

 

 

계란 10개를 냄비에 담아 삶아줬고요

 

 

 

 

 

 

 

계란이 삶아질 동안 함께 넣고 조릴~ 재료들도 손질

청양고추1개, 홍고추 반 개, 쪽마늘 한줌, 표고버섯 한 개, 건다시마 4장, 고추는 2-3cm 두께로 잘라주시고~

표고버섯은 반으로 자르고 건다시마는 흐르는 물에 한번 씻어서 준비해 주세요

 

 

 

 


새송이 버섯은 손으로 가볍게 쥐어 두 줌 정도 준비하는데,

큰 새송이는 갈라 자르고 작은 건 통으로 넣고 준비해 주세요

마트에 가면 상품가치로서 적은 상품가치가 떨어지는 크기가 제각각인

새송이 버섯 한 봉에 1천5백원으로 저렴하게 판매하는데

상품가치는 떨어지지만 가격도 착하고 맛에서는 차이가 없는지라 자주 구매해 먹는 편이네요

 

     

 

 

 

 

냄비에 삶은 계란 10개, 쪽마늘 한줌, 표고버섯1개, 건다시마 4장, 간장 반 컵

물 반 컵, 청주3숟갈, 매실청2숟갈, 올리고당1숟갈

이렇게 모두 한데 넣고 가스 불 중불에서 끓여주세요!

 

 

 

 

 


 끓어오르기 시작하고 나서 2분여 지난 후에 다시마는 건져서 채썰어 주시고요 

 

 

 

 

 

 

다시마 건진 후에 새송이 버섯, 고추 넣고 중간 불에서 10여분 조려주심 완성!

완성 후에는 참기름1숟갈, 통깨 약간, 후추 약간 뿌려서 마무리 해주시고요

 

 

 

 

 

 

 이렇게 조리해서 한김 식혀서 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아 맛있게 냠냠!

 

 

 

 


 

 

 

 

 

삼합장조림~ 접시에 담아 봤어요 끓이는 과정에서 미리 꺼낸 다시마도 채썰어 함께 올려봤고요

 

 

 

 


 

 

남편과 아이들은 계란에 홀릭하고 ~ 저는 마늘과 새송이 버섯에 홀릭하고

저희 집에서 식탁에 김치 담으로 자주 오르는 게 바로 요 계란장조림입니다.

꼭 버섯과 마늘이 아니어도 계란과 조릴 수 있는 어떠한 야채든 사용하셔도 좋아요!

이렇게 조려두면 한 3~4일은 밑반찬으로도 든든하고 아이들도 좋아해서 자주자주 식탁에 올리게 되네요

 

 

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