돌산 갓김치 맛있게 담그는 방법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 19. 11:45 / Category : 요리모음/매일요리

시엄마가 갓김치를 좋아하셔서 ~ 시댁에 내려갈때 돌산갓 3단을 사가지고 내려갔는데

하루 지났다고 색이 노랗게 바래기 시작해 ~ 아이쿠야 익겠다 싶어서  바로 다듬고 절궈 만들어본 돌산갓김치에요 ㅎ

돌산갓이라고 해서 삿는데 ~ 잎이 너무 연해서  갓느낌보다 얼갈이 배추느낌 ㅋㅋㅋㅋ

제가 김치를 잘 담그지는 않아도 김치양념이 머릿속에 다 들어가 있는데

울 랑이가 제 김치를 거부하는지라 안 담그고 사는거지

여보야 나 김치도 잘 담궈 쟈샤~ 막요래 ㅋㅋㅋ

 

 


 

 

돌산갓김치 재료소개

돌산갓 3단 , 절임용 소금

양념:  고추가루 국자로 1.5국자 , 말린홍고추 20여개, 밥 두숟갈, 생강 한톨,

멸치액젓 100ml , 새우젓 2숟갈, 설탕 0.5숟갈

미원 3꼬집, 천일염 1숟갈,다진마늘 3숟갈 ,통깨 5숟갈

 

 

 

 

 

 시댁에 내려가기전에 재래시장 장보기 하면서 구매한 여수시돌산갓협동조합? 마크가 붙은 돌산갓을 구매했는데요

예전에 구매했던것보다 잎이 연해서 얼갈이 배추 느낌이였어요 ~

약간 더 억세고 질겼던거 같은데 연하니 무쳐서 바로 먹어도 될 정도로 잎이 연해서 좋았네요

허나 돌산갓의 약간 씀씀한 맛이 좋은 사람들은 연한거 보다 잎이 조금 억센게 조을듯 싶고요

잎이 너무 퍼진거 보다  많이 퍼지지 않은 가지런한 잎사귀가 좋을듯 싶네요

 

 

 

 

하루 지나서 담았더니 잎사귀가 익어가요

노랗게 익어가서 휘리릭 부지런 떨면서 절구고

 

 

 

 

 

잎사귀가 익은 노란 부분은 쳐내고 ~  1/3정도 버려진거 같아요 ~

갓이 3단이라고 해도 두단정도만 담그고 한단은 그냥 손질하면서 쳐내고 버린거 같네요

굵은소금 적당히 쳐서 4시간 정도 절궈줬어요

 

 

 

 

이렇게  군데군데 조금씩 소금 뿌려가면서 절구고 2시간 정도 지나서 한번 뒤집어 주고

 

 

 

 

갓김치 절궈질 동안  깨도 볶았답니다

와 그런데 이 깨 국내산이라 그런지 참 빛깔도 이쁘더라고요 ㅎㅎ

깨 볶는것도 일인데 아주 이날 개고생 했다는 ^^;;;

 

 

 
 

4시간정도 절궈서 ~ 흐르는 물에 깨끗히 서너번 씻어서 채반에 넣고 물기를 쏙 빼주세요

 

 

 

 

 

물기는 1시간정도 채반에 담아 빼줬고요

물 빠질 동안 양념장을 만들어 봤어요

 

 

 

 

 

말린홍고추 20여개, 밥 두숟갈, 생강 한톨, 쪽마늘 20여알 믹서기에 넣고 드르륵 갈아주세요

 

 

 

 

위에 간거에  고추가루 국자로 1.5국자,멸치액젓 100ml , 새우젓 2숟갈,

설탕 0.5숟갈, 미원 3꼬집, 천일염 1숟갈통 넣고 버무려 주세요

 

 


 

 

이렇게 양념 고루 버무려서 물기밴 갓을 넣고 버무려 주심 되겠죠 ㅎ

이때 맨손으로 해서 나중에 손이 매워서 혼났네요 ~ 비닐팩끼고 버무려 주세요 ㅎ

허나 별바라긴 김치 담글땐 비닐팩 안끼고 맨손으로 매워서 고생을 하던말던

맨손으로 버무린다는 ㅋㅋㅋㅋ

 

 
 

 

 

이렇게 물기 쏙 뺀 돌산갓 넣고 양념에 버무려 버무려~~~~

 

 

 

 
 

이렇게 빨갛게 버무리고 마지막으로 통깨 5숟갈 정도 넣고 다시한번 고루 버무려 주세요 ~

 

 

 

 


 

 

먹음직 스럽죠? ㅋㅋㅋ 바로 먹는거 보다 갓김치는  상온에서 하루정도 두고

 김치냉장고에 일주일정도 보관했다가  꺼내 먹을때가 가장 맛있더라고요

 

 

 

 

 

통에 담고   한접시 크게 남겨 놨어요

잎이 여해서 바로 먹어도 억세지 않고 쓴내가 덜해서  참기름 한숟갈 두르고

조물조물 무쳐서 그날 바로 먹어봤더니 맛이 덜 들긴 했어도 잎이 연해서 맛있더라고요

울 시엄마는 ㅋㅋㅋ 제가 담궈준 김치를 좋아라 하세요 ~

훔~ 울 랑이도 좋아해줬음 좋으련만

울 랑이는 울 친정엄마 김치에 익숙해져서 제가 담그면 잘 안 먹는데

요 갓김치하고 파김치는 제가 담근게 더 맛있다 하네요

 

 

 

 
 

 

친정엄마가 전라도분이시라 전라도김치 스타일로 담아봤어요 

이렇게 크게 한통 담아서 김치냉장고에 넣어드리고 왔네요

그나저나 시댁가서 하루는 날잡아서 종일 요리만 한거 같아요

이거 말고도 앞전에 소개한 양념게장, 잡채, 과일샐러드, 밑반찬등 아직도 소개해 드릴께 많이 남았어요 ~ 냐햐햐햐햐햐~

그런데  저 요리할때 남편이 옆에서 사진을 찍어줬는데  양념게장하고 이건 좀 제대로 찍었는데

다른 요리들은 막 사진이 날라다니고 중간중간 과정샷을 거의 빼 먹어서 소개를 못해주겠네요 ㅋ

아무튼 이웃님들 저 김치 맬 얻어다 먹는다 하는데 저 김치도 잘 담아요 ~

칭찬해 주세요 쓰담쓰담  오케이3

 

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