Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 26. 00:58 / Category : 요리모음/한그릇야
저는 반찬없고 할때 콩나물 사다가 콩나물밥 많이 해먹고 하는데요
남편뿐 아니라 아이들 모두 좋아하는지라 자주해줘요
특히 요즘같이 추운 날씨에 콩나물버섯밥 하나에 국물요리 하나만 있으면 한끼 든든하게 때울수 있는지라 자주 올리곤한데
주말에 휘리릭~ 만들어 먹은 콩나물버섯밥&달래장 소개해 보아요
콩나물 버섯밥 & 달래장 재료소개
불린쌀 종이컵기준으로 2컵 , 콩나물 손으로 쥐어서 두줌, 느타리버섯 한팩 , 양념된 불고기 200g
달래장 : 달래 한단 , 간장 10숟갈, 참기름2숟갈, 다진마늘 0.5숟갈,
고추가루 깍아서 한숟갈 , 매실청2숟갈, 후추약간, 통깨 0.5숟갈
먼저 버섯은 씻어서 갈래갈래 결대로 잘게 찢어서 준비해 주시고요
콩나물도 손으로 쥐어서 두줌 정도 흐르는 물에 씻어서 물기빼서 준비해 주시고요
소불고기 양념된것도 좀 넣어줬어요
양념된게 남은게 있어서 냉동실에 얼려놨었는데 꺼내서 해동시켜 함께 넣고 밥 지었네요
※ 전기밥솥에 지었는데요 전기밥솥에 지을때는 밥물량을 평소 밥 짓는양에 반만 넣어주세요
버섯과 콩나물에서 수분이 빠져나와 충분히 지으실수 있어요
달래장 만들기
요즘 마트에 가면 때이르게 달래가 많이 나와있어서 장으로 준비해 봤어요
작은 한단이 고무줄로 묶여있으니 고무줄 잘 제거하시고 ~
한가닥 한가닥 하나씩 뿌리쪽 밑둥에 불순물을 제거하고 흐르는 물에 서너번 씻어서 물기빼서 준비해 주시고요
손질한 달래는 자르기전에 뿌리쪽 밑둥을 칼로 으깨주세요
이렇게 으깨줘야 달래향이 더 강해져 더 맛있답니다
밑둥을 칼로 으깬 달래 ~ 2-3cm 길이로 잘게 썰어서 볼에 담고 양념해 주세요
간장 10숟갈, 참기름2숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 고추가루 깍아서 한숟갈 , 매실청2숟갈, 후추약간, 통깨 0.5숟갈
위 재료들 한데 넣고 골고루 섞어서 달래장 완성!! ㅋ
삐삐삐~~~~~~~~~~ 밥이 다 됐다는 소리가 들리네요 ㅎ
밥이 다 됐다는 소리에 달려가 밥솥안에 솥 빼서 뜨거울때 먹어야 맛있는지라
주걱으로 술렁술렁 긁어서 그릇에 담아 달래장 끼얹어서 맛있게 냠냠
이렇게 주걱으로 고슬고슬하게 긁어서 그릇에 담고
보통끼니수로 하면 총 4인분정도
아삭거리는 콩나물과 ~ 쫄깃한 버섯과 구수하면서 콩나물 버섯밥에 감칠맛까지 더해준 소불고기~ ㅋ ㅑ~ ㅋ
이렇게 달래장 끼 얹어서 ~ 슥슥삭삭 비벼서 야무지게 입안으로 퐁당
여기에 국물요리하나만 있으면 한끼식사로도 부족함이 없겠져
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