황태포무침 밑반찬으로 제격!

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 27. 08:49 / Category : 요리모음/매일요리

황태포무침 밑반찬으로 제격!

​물에 불려서 적당히 찢어서

조물조물 양념장에 무치기만 하면 되는

초간단 밑반찬 황태포무침을 만들어 봤어요

한마리만 무쳐놔도 2-3일은 든든하게 드실 수 있는 

완소 밑반찬인데요

만드는 법도 넘 수월하고 간다해서

요리초보뿐 아니라 자취생요리로도 추천하네요

앗! 이런 요린 도시락반찬으론 더 금상첨화고요 ^^

 

 

 


황태포무침 재료소개

황태포 1마리

홍고추 약간

실고추 약간

 

양념장

고추장 1숟갈

양파즙 1숟갈

진간장 0.5숟갈

올리고당 1숟갈

참기름 1숟갈

통깨 약간

 


 


황태요리를 몇가지 하려고

4마리를 물에 불렸어요 ㅎㅎ

이중 한마리로 만들어본 황태포무침이에요

황태는 찬물에 10여분 불려서

속 가시들을 골라내고

물기 쏘옥 빼서 준비해 주세요

 

 

 


물기를 빼실때는 이렇게 반으로 접어서

있는 힘껏 꾸욱~ 눌러 짜서

물기를 제거해 주시고요

여분의 물기는 키친타월등으로

촘촘히 눌러 물기를 제거해 주세요

 



10여분 물에 담궈 물기뺀 황태는

가늘게 손으로 찢어서 준비해 주세요

늘봄황태는 이렇게 속살이 부드러워

껍질과 살이 분리가 아주 잘 되서

요리하기 수월하답니다

물에 잠깐 불렸음에도 불구하고

속살이 부드럽게 살아놔

요리하기 수월할뿐 아니라

아이들이 먹기에도  부드러워 좋아요

 

 

 

이렇게 손으로 잘게 찢어서 준비해 주세요

먹기 좋은 크기로 잘게 ~

 


 


양념장은 미리 만들어 주세요

무침양념장은

고추장 1숟갈

양파즙 1숟갈

진간장 0.5숟갈

올리고당 1숟갈

모두 한데 넣고 고루 잘 섞어주시고요

조물조물 무치고 난 후에는

참기름과 통깨 넣어서

한번 더 조물조물 무쳐내면 완성!

 

 

 


이 양이 황태 한마리 양이에요

물에 불려서 찢어두니 양이 제법 많더라고요

찢은 황태살~ 한번 더 양손으로 꾸욱 눌러

물기를 짜낸후에 양념장 넣고

조물조물 무쳐주세요

 

 

 


양념장 넣고

 

 

 

 


조물조물 무친 황태포~

 



조물조물 무친 황태포에 홍고추, 실파 다짐 살짝 넣고

참기름 1숟갈, 통깨 약간 쳐서

한번 더 무쳐서 마무리

홍고추와 실파다짐은 비주얼을 위해 넣어준거니

없으심 패스하셔도 되고요 ㅎ

이렇게 무쳐서 갓 지은 흰 쌀밥위에

적당히 올려 먹음 GOOD!!!!!!!!!!!!!

 

 

 


15분이면 만들어 내는 황태포 무침이에요

사진에 양은 반정도 담아둔거고요

한마리만 무쳐내도 2-3일은 드실수 있어

든든한 밑반찬이 될듯하네요

 

 


간도 적당히 잡히고 맛있고 부드러워

아이들도 좋아해서

요즘 밥상에 자주 올리는 반찬중 하나에요

 


 


살이 연한게 느껴지시나요?

품질이 좋은 황태는 빛이 누렇고

살이 연한게 최상의 상품으로 치는데요

늘봄황태는 제가 먹어본 황태중에서

가장 연하고 부드러웠던 황태였던거 같아요

이런 황태로 만들어야

국물요리도 잘 우러나고 맛있어요

황태 구매하실땐~ 꼭 확인해 보세요

 

 

 

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산양삼 레시피 산삼 떡갈비

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 27. 08:42 / Category : 요리모음/일품요리

산양삼 레시피 산삼 떡갈비

전에 보내주신 산양삼이 있어서

떡갈비로 만들어 봤어요

울 엄마한테 주려고 만들었는데

엄마왈~ 먹을만 하네 ㅋㅋ

울 엄마가 먹을만 하네 하면 맛있다는말~

아무튼 엄마랑 저랑 힘 많이 내야 하는

요즘이기에 이렇게 만들어 맛있게 냠냠

 

 

 
산삼떡갈비 재료소개

소고기 다짐육 600g (한근)

2년근 새싹삼 4개

4년근  새싹삼 10개내외

대파 1/2개

양파 1/2개

다진마늘 0.5숟갈

배즙 3숟갈

간장 3숟갈

매실청3숟갈

청주2숟갈

참기름1숟갈

참깨약간

후춧가루 약간

꽃소금 3꼬집

 

 

 

 

 

 

소고기 다짐육 한근이에요

원래는 여기에 돼지고기도 좀 넣고 해줘야

더 맛있는데 아쉬운대로 소고기만 준비했네요

 

 

 

 

4년근 새싹삼이에요

4뿌리는 잘게 썰어서 떡갈비에 넣어줄거고요

이거보다 더 작은 2년근을

하나씩 콕콕 박아줄 거랍니다 ㅋ

 

 

 

 

먼저 4년근 새싹삼을 잘게 썰어주시고요

 


 

급하게 찍느라 사진에는 안 나왔네요

대파와 양파를 잘게 다져주시고요

소고기 다짐육에 넣고 양념을 해주세요

 

 

 

 

다진마늘 0.5숟갈

배즙 3숟갈

간장 3숟갈

매실청3숟갈

청주2숟갈

참기름1숟갈

참깨약간

후춧가루 약간

꽃소금 3꼬집

 

​양념 넣고 손으로 열심히 치대주세요

 

 


이렇게 새싹삼 작게 썬거를 넣고 또 한번 치대주세요

 

 

 


치댄 반죽을 동글넓적하게 빚어서 가운데

새싹삼 2년근을 하나씩 콕콕 박아서

팬에 앞뒤로 구워주세요

 

 

 

 

열 오른 팬에 식용유 1숟갈 둘러서

떡갈비 넣고 앞뒤로 노릇해 질때까지

부쳐서 맛있게 냠냠

 

 


 

 

너무 간단하쥬? ㅋㅋ

정말 간단하게 휘리릭 준비해 봤어요

새싹삼이 들어가서 살짝 삼 냄새가 나서

아이들은 좀 꺼려 하는데

엄마랑 저랑 열심히 먹었네요 ㅎ

그래 이런건 어른들이 먹어야지

ㅋ ㅣ ㅋ ㅣ ~

양념이 너무 잘됐고 간이 적당히 맞아서

엄마가 먹을만 하네 그러시네요

먹을만 해서 열심히 먹어주고

다시 힘내서 열심히 살아요

 

 

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​어묵탕 맛있게 끓이는 법 * 어묵국수

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 25. 10:00 / Category : 요리모음/국물요리

 

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​어묵탕 맛있게 끓이는 법 * 어묵국수

​겨울철에 꼭 먹어줘야할 어묵탕을 만들어 봤어요

국물내기만 잘하면 누구나 수월하게

맛있게 끓여낼 수 있는 요리인데요

오늘은 비주얼좀 살려거 끓여봤네요 ㅎ

어묵꼬치가 원체커서

한꼬치만 먹어도 배부르더라고요

아이들은 어묵탕~

그리고 남편은 국수 말아 달라고해서

어묵국수도 함께 만들어 봤네요

 

 

 

 

 

 

 


어묵탕 재료소개

어묵꼬치 10개

무 손가락 길이 한통

양파1개

대파 한뿌리

청양고추2개

홍고추1개

팽이버섯

쑥갓 등

올리는 재료는 취향껏

 

 

 

밑국물내기

국멸치 손으로 쥐어서 크게 한줌

황태 머리 2개 , 몸통 2조각

건표고버섯 3개

건 다시마 10장내외 (4cmx 4cm)

국간장 2숟갈, 나머지 간은 천일염

물 2리터

 

 

 

 

 


 

어묵탕 끓일려고 엄마한테 부탁해서 사오라 했어요

그나저나 왜 울엄마가 사오면

양이 이렇게 많은거야!!;;;

요즘 저는 장보기를 거의 안하고

엄마가 한번씩 나가서

우리집하고 엄마집 장보기를 함께 해와요 ㅎ

엄마가 태하를 많이 돌보는지라

장보기를 두집이해도

제가 거의 요리는 다 하네요

아무튼 많은양에 깜놀!

 

 

​어묵이 무지 신선해 보였어요 ㅋㅋ

그리고 양도 많고

개당 6-7? 개가 꽂혀져 있는거 같은데

얇은 어묵이 아닌

도톰한 어묵이 낑겨져 있는지라

한꼬치만 먹어도 배 부르다는

양이 많아서 나눠서 먹으려 했는데

이왕 하는거 그냥 배부르게 먹으라고

왕창 다 버림 ;; 손 커서 큰일 ㅠㅠ

 

 

 

어묵탕이고 어묵국이고

국물요리맛을 좌우하는 밑국물내기

어묵탕은 다른 국물요리에 비해

맛내기가 수월한데요

어묵만 끓여도 훌륭한 밑국물이 되지만

조금 더 깊은 맛을 위해

오늘도 천연 국물내기를  이용해

밑국물을 만들어 봤어요

표고버섯3장, 국멸치 크게 한줌

건다시마 10장내외, 황태포 머리 2개 ,몸통 2개

 

 

 

 

 


이렇게 큰 볼에 담고

밑국물내기 재료들을 담고

물 2리터를 부어주세요

 

 

 

 


처음엔 10여분 센불에서 끓여주다가

끓어오르기 시작하고 나서

중약불에 놓고 10여분 또 끓여서

밑국물 완성!

 


(다시마는 처음에 넣고 끓여도 되고

끝에 끌여도 되는데 3분이상 끓이지 마시고요

다시마에 점액질이 나와 국물맛이 텁텁해져요 )

 


 


어묵탕에 모양내기좀 할려고

재료들을 손질해 봤어요

양파, 쑥갓, 팽이버섯,표고버섯

대파,청양고추,홍고추,맛살 등

뭐 냉장고 털어서 적당히 나오는

재료로 하심 되겠져

 

 

 

 

​이렇게 밑국물내기하고 버려질 것들 ㅠㅠ

전 이거 버릴때 맘이 많이 쓰리다는 ㅋㅋ

그래서 한번은 냉장고에 넣어놨다

밑국물 한번 더 냈는데

한번 끓여낸건 두번은 못 쓴다는 ;;

그래서 아낌없이 버려줌~~

소임을 다한 밑국물내기 사총사여~

부디 좋은 곳으로  ^^;;

 



 

 

 


이렇게 밑국물이 준비 됐어요

여기에 국간장 1숟갈 넣고

나머지는 소금간 해서 맞춰주심 되고요

이렇게 맞추면 이 국물만 떠 먹어도 맛있다는 ㅋ

 

 

 


밑국물에 무를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 


끓어오르기 시작하면

어묵꼬치와 양파, 대파를 쓸어 넣고

 

 

 


재료들 넣고 팔팔 끓이다가

이안에 맛내기 채소들 넣어주셔도 좋고요

저처럼 한번 먹을 양만 담아서

이쁘게 세팅해 주셔도 좋고요

 

 

 

 


남편님이 어묵국수를 많이 좋아해요

어묵요리 한다고 하니

국수 삶아서 좀 말아주라고 해서

남편님을 위해 휘리릭 국수 삶아서

찬물에 열심히 치대서 면발 그릇에 담고

 

 

 

 

 

 

 


밑국물내기하고 남은 다시마 가늘게 채썰고

대파 초록색 부분도 가늘게 채썰어 올리고

 

 

 


 

​어묵탕 국물  하나가득 담아주고

그위로 어묵꼬치 하나 올리고

고춧가루 살짝 뿌려서 어묵국수 완성!!

 


 

 

이렇게 아이들과 저는 어묵탕에 홀릭하고요

남편님은 어묵국수와 함께 맛있게 냠냠

 


 

 

날이 쌀쌀하니 국물요리를 많이 해먹게 되는데

온가족 모두 둘러앉아 한꼬치씩 빼 먹으면서

뜨거운 국물도 호로록 마셔가면서

이야기 꽃을 피워가며 먹어보아요 ㅋ

그림은 그런 그림인데

우린 먹을때 말 없음 ㅋㅋ

 

 

 

 


 


 

밑국물을 너무 맛있게 빼서 그런지

국수도 어찌나 맛있던지

울 랑이가 어묵국수 국물이 정말 맛있다고

나중에 이런 국수가게도 한번 해보라 하네요

그래서 제가 옆에서 한마디

다 늙어서 뭘하냐~!!

왜 늙어서도 고생시키게 ~;;; ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

아무튼 올만에 좀 엣지있게 만들어 봤어요 ㅋㅋ

아이들은 뭘해도 맛있게 먹지만

이렇게 한번 해주니  끄떡하면 오뎅해달라고 ;;;

늘상 이렇게 고급지게 어케먹니 ㅋㅋ

그냥 다음부턴 국물내기해서

어묵이나 꽂아 줄라니 맛있게 먹으렴 ~;; 앙앙!!

 

 

 

 

늘상 예약으로 걸어놔서

댓글을 닫아 놨는데

오늘은 주말이니 풀어둘께요 ㅋㅋ

저에게 사랑 고백하실분들은 비공으로

남자는 집에 있는 애아빠 하나도 귀찮으니

남성분들은 사랑고백 정중히 거절이요

새벽에 글쓰면서 놀고 있는 별바라기 ^^;;

 

 

 

 

 

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술안주 주전부리로 좋은 허니버터문어

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 22. 02:27 / Category : 요리모음/아이간식

허니버터 문어 술안주로 때댕큐 ! (냉동자숙문어)

​버터에 굽고 꿀 발랐어요 ~

그럼 허니버터 아닌가요? ㅋㅋㅋ

허니버터 문어를 만들어 봤어요

자숙문어가 좀 남았길래

맥주나 한병 깔라고 만들어 놨더니

작은애가 집어 먹는통에

맥주는 물 건너 갔다는 ;;

만들기 넘 수월하고 맛도 좋아요

 

문어 살짝 반건조된걸루 자주 해 먹었는데

냉동자숙문어~로 하니 더 부들부들하니

아이들 먹기도 좋더라고요

다음에 문어 드시다가 남으면

만들어 보세요 아이들도 좋아해요

 

 

 

 


​허니버터 문어 재료소개

냉동자숙문어 먹다가 남은거 150g 정도

쪽마늘 10개내외

버터 밥수저로 한숟갈 정도

허브맛솔트 적당히 취향것 

(없으면 꽃소금과 후추도 가능)

꿀 2숟갈

파슬리 가루 살짝 (이것도 없으면 패스가능)

 


 

 


냉동자숙문어에요

해동시켜서 끓는물에 데쳤다가

초회도 해먹고 무침도 해먹고 하다가

조금 남았길래 버터바르고 꿀발라서

허니버터 문으로 만들어 봤어요

참고로 자숙문어가 아니여도 되고

반건조 문어로 해도 괜찮고요

 

 

 


쪽마늘 10개정도

이렇게 얇게 슬라이스해서 편으로 준비

 

 


밥수저로 크게 한숟갈 정도의 버터를 넣고

살짝 녹여주시다가

 

 

 

 


마늘편을 넣고 달달달 2분여 볶아서

마늘향이 올라오게 해주세요

마늘을 살짝 태워도 좋아요

 

 

 

 


마늘향이 올라오면

그때 자숙문어를 넣고 달달달 볶아주세요

반건조 문어라면 살짝만 볶아도 되지만

이건  끓는물에 데쳐서 물기 뺀 문어인지라

한 5분여 달달달 볶아주세요

 

 

 


5분여 볶다가 허브맛솔트

적당히 뿌려서 간을 맞춰 줬고요

 

 

 

 

 

 

마지막으로 꿀2숟갈 넣어서 단맛을 추가

아이들과 드실땐 2숟갈 적당한거 같고

단거 싫으시면 한숟갈 ~ ok!!

 

 

 

팬 바닥에 기름이 잡히지 않을정도로

꾸덕하게 볶아서 완성하고

마무리로 더 먹음직스럽게 보이라고

파슬리 가루 살짝 뿌려서 마무리

 


 

 

 

​이 문어 말고 평소엔

반건조 문어로 자주 해 먹거든요

반건조 문어로 하면

허니버터 오징어 보다 더 맛있어요 ㅎ

하나하나 집어 먹기도 편하고

이번에 처음 자숙문어가 먹다 남아서

만들어 보니 건조보다

더 부드럽고 쫄깃하니 괜찮네요

요즘 추워서 잘 나댕기지도 않는데 ㅋㅋ

집에서 이렇게 안주겸 간식으로 해서

많이 만들어 먹고 산다는 ;;;

 


 


문어 열팩사다가 아주 뽕을 뽑네요 ;;;

무침도 해먹고 초밥도 해먹고

또 이렇게 구워도 먹고 볶아도 먹고

샐러드로도 해먹고~

해 먹다 보니 술안주,간식,일품요리등

어느 요리에도 잘 어울린다는 생각도 드네요

오징어에 문어에 이러다가

팔다리 다 흐느적 거리는거 아녀 ;; ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

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냉동자숙문어로 만든 문어초회 (레몬 폰즈소스)

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 22. 02:19 / Category : 요리모음/일품요리

냉동자숙문어로 만든 문어초회 (레몬 폰즈소스)

간단하게 만들수 있으면서 양주,맥주,소주 등

모든 술과도 잘 어울리는 문어초회 소개해 드릴게요

냉동자숙문어만 있으면

누구나 넘 손쉽게 만들 수 있는 요리니

냉동문어자숙 구하셔서

간단하게 파티요리 만들어 보세요 ㅋ

 

 

 

 

냉동자숙문어로 만든 문어초회 재료소개

 냉동자숙문어 300g

여린잎채소

양파반개

홍청양고추 한개

 


레몬폰즈소스

간장2숟갈

식초1숟갈

레몬즙0.5숟갈

미림1숟갈

매실청1숟갈

 

 

 

 


이제품이 바로 시중에 판매되고 있는

냉동자숙문어에요

요즘은 이렇게 팩포장으로 해서 나오니

깔끔해서 좋고 간편해서 좋고

그리고 무엇보다 150g에 양으로 나오니

1인가족분들도 좋을듯해요

먹다가 남으면 또 버리고 되고 하는데

버릴일이 없더라고요

냉동실에 보관해 놨다가

필요할때마다 꺼내쓰면 되겠져

 

 

 

 

국내산은 아닌듯 하오 ㅋ

필리핀산인데 국내산은 거의 못 본거 같아요

새우나 문어 그외 냉동 수산물들은

거의 외국산이 많더라고요

뭐 맛만 있다면야 문제 없지만

그래도 국내산 그립네요 ㅋㅋ

 

 

 

 

한팩 꺼내 봤어요

이양이 150g

저는 이 양에 두배가 되는 2팩 사용했답니다

 

 

 

 

문어초회에 들어가는 채소들

여린잎채소 준비했고요

양파반개 , 홍청양고추 1개

여린잎 채소는 얼음물에 담갔다가

물기빼서 준비해 주시고요

홍고추는 아주 잘게 다지고

양파는 가늘게 채썰어 준비

 

 

 

 


냉동자숙문어는 살짝 데친거라고는 하는데

생으로는 먹기 힘들고

이렇게 끓는물에 소금 한 티스푼 넣고

1-2분간 데쳐서 사용했어요

그냥 드시는 분들도 계시다는데

전 살짝 비려서 싫더라고요

이렇게 데쳐서 찬물에 헹군뒤

물기 빼서 준비해 주세요

(데쳐서 얼음물에 담그면 더 쫄깃해요)

 

 

 


홍고추는 아주 잘게 다져주시고요

양파는 아주 가늘게 채썰어 준비해 주세요

 

 

 


양파는 매운맛을 제거하기도 하고

또 얼음물에 담궈두면

아삭한 식감을 더 느낄 수 있는지라

얼음물에 10여분 담궈놨다가

물기 쏘옥~ 빼서 사용했고요

 

 

 

 

레몬 폰즈소스에요

문어초회를 비롯해

해산물 샐러드 소스나

미역무침등 무침소스로도 굉장히 매력있는 소스에요

만들기도 수월하답니다

 

레몬폰즈소스

간장2숟갈, 식초1숟갈, 레몬즙1숟갈,

미림1숟갈, 매실청1숟갈

모두 한데 넣고 고루 잘 섞어주세요

취향껏 설탕을 추가하셔도 좋아요

 

 

 

 


데쳐서 얼음물에 담궜다가

물기 쏘옥 빼둔 자숙문어

접시 테두리 쪽으로 동그랗게 둘러 주시고요

 

 

 

 

 

문어를 두른후에

아삭아삭한 양파를 가운데 올리고

그위로 여린잎채소를 올리고

문어에 잘게 다진 홍고추 뿌려주고

레몬 폰즈소스 뿌려서 맛있게 냠냠

 

 

 

 


레몬폰즈소스를 뿌려줬더니 ㅋㅋ

소스를 적당히 찍어 먹거나 해야하는데

아이들이 잘 못 먹어서 ;;;

볼에 담아서 살짝 버무려 내줬네요

소스가 자극적이지 않고

상큼한지라 아이들도 잘 먹고요

울 남편은 맥주,소주와 잘 어울리겠다고

소맥이 제격이라며 또 술타령 하길래

빤스만 입혀서 쫓아 낸다고 했어요 ;;


 

 

너무 간단한지라 소개하는게 민망할 정도

참고로 오늘 사용된 레몬 폰즈소스는

제가 만든게 아니고 ~ 시판소스랍니다 우헤 ㅋㅋ

요즘 그냥 대충대충 막 차리고

대충대충 막 해먹고 산다는

대충 해먹고 살아도 비주얼 괜찮쥬?

 

 

 

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백주부만능간장레시피 - 꽈리고추 어묵볶음

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 22. 02:12 / Category : 요리모음/매일요리

 

어묵꽈리고추볶음 - 만능간장 활용레시피

아주 오래전에 해둔 요리에요 ;;;

한창 만능간장 만들어서 해먹고 하면서 만들어둔거라

이런요리가 디게 많아요 ;; 만능간장요리 ㅋㅋ

초간단레시피

 

 

 

블로그 꾸리면서 다 한번씩 했던 요리들인데

백주부 만능간장 나오고 나서

재탕요리들이 상당히 많아졌어요

그래도 요리명은 같을 지언정 맛은 다른 요리 ^^ 

 

 

 


꽈리고추 어묵볶음 재료소개

어묵3장

꽈리고추 20개내외 (손으로 쥐어 한줌)

당근채 조금

만능간장 1/3국자 ( 밥수저로 4숟갈정도)

식용유3숟갈

다진마늘 0.5숟갈

올리고당 1숟갈

참기름 한수달

통깨 약간

 

 

 

 

 


어묵은 흐르는 물에 한번 씻어 물기 털어내고

한입크기로 잘라서 준비해 주세요

 

 


꽈리고추는 꼬리를 떼내고

흐르는 물에 씻어 물기를  제거후에

아이들 먹기 좋게 반정도 잘라서 준비해 주세요

당근채도 조금 준비했고요

 

 

 


팬에 식용유 3숟갈 두른후에 열 오르게 한 후에

다진마늘 반숟갈 넣고 마늘향을 오르게 한 후에

 

 


썰어둔 어묵,  꽈리고추, 당근채를 한데 넣고

 

 


만능간장 1/3국자넣고 볶아주세요

 

 

 

 

한 2분여 볶다가 살짝 맛을 보니

조금 더 달게해도 되겠다 싶어

올리고당 1숟갈 더 넣어줬고요

 

 

 

 

꽈리고추가 아삭한 식감이 남았을때 가스불 내리고

참기름 1숟갈 넣고 통깨쳐서 마무리 해줬어요

10분도 걸리지 않은 밑반찬 완성!! ㅋㅋ

 

 

 

 


그나저나 나 이런요리 많은데 어쩌져? ㅋㅋㅋㅋㅋ

넘 간단하잖아용~ 흑흑~ ;;;

그래도 블로그 10년차면

고 퀄리티 뽑아줘야 하는데

고퀄이고 나발이고 늘상 이런거만 먹고 살아서 그래요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

이 요린 태하 임신해서 찍은 요린데

임신해서도 블로그 한번 살려보려고

배불러서 요리도 열심히 했네요

그런 시간들이 왜 그리 후회가 되는지 ;;;

이웃님들중 임신하신분들 계시면

저처럼 미련스럽게 살지 마시고

뭐든 가장 중심에  태아를 두세요

힝 ~ 이런말 할려고 했던건 아닌데

아이가 아프고 하면

내가 왜 그랬지 왜 그랬지 하며

후회되는 일들이 많이 떠올라요

정말 울 엄마 말대로

세상 하나뿐인 울 아가 돈 주고도 못사는건데

가끔 하나씩 올리면서

지내온 시간들 반성이나 하면서 지내야 겠어요 ㅋㅋ

이웃님들 잘자요~ 굿럭 굿밤!!

아웅 난 밤이나 까 먹어야징 ㅋㅋ

 

 

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물냉면육수로 사용하는 생생정보통 여름 동치미 만드는 법

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 9. 13:08 / Category : 요리모음/매일요리

생생정보통 동치미 만드는 법

이웃님들 댁은 동치미 담그셨나요?

저희는 겨울동치미대신

365일 담궈먹는 동치미가 따로 있어요

생생정보통에 나온 레시피인데요

여름 동치미로 해서

냉면육수로도 사용가능한 동치미인데요

너무 맛있어서 사시사철 해먹네요 ㅎ

 

 

동치미 만들기 재료소개

무 1개

대파 3개

양파 1/2개

배 1개

청양고추 10개 내외

소금 5큰 술

다진 마늘 6큰 술

다진 생강 1/3큰 술

물 5L

 

 

 

 

 

 

 

무 한개를 필러로 껍질을 벗겨

깨끗히 손질한 후에

가로,세로 2cm간격으로 잘라서

천일염 한줌을 뿌려주세요

소금에 절궈서 씻지 않고

바로 담그는지라 소금에 양이 많으면

짜지지  손으로 쥐어서 한줌이면 충분해요

 

 

 

 

생생정보통에 소개된 동치미는

기존 동치미 담그는 법하고 다른게 있는데요

바로 무즙을 갈아서 넣는다는 거에요

무 1줌과 양파 반개를 갈아서

소금 뿌려준 동치미 안에 함께 넣어주세요

 

 

 

 

여기서 생생정보통 동치미 담그는

두번째 알짜팁이 나와요

동치미 담글때~ 배를 보통 갈아서

면보에 걸러 사용을 하는데

배는 갈아서 넣은게 아닌

통으로 넣어줘야

동치미에 자극적인 양념들을

배가 고루 잘 흡수해

국물맛이 더 깔끔하고 시원하다 하네요


배 한개 껍질 벗겨서 4등분해 주고

쪽파도 5줄기 정도 썰어 넣어줬고요

대파 3뿌리도 2-3등분으로 잘라서 준비

 

 

 


​썰어둔 대파, 쪽파, 청양고추 한데 넣고

여기에 다진마늘 6큰술, 다진생강 1/3큰술 넣고

소금 5큰술 넣어 물 5리터 부어서 완성!

 


이렇게 부어서 상온에서 하루

지난후에 냉장고에 넣어서

일주일 정도 숙성시킨후 드심 엄청 맛있어요 ㅎ

 

 

 


10일정도 냉장고에 숙성시킨 후에

이렇게 따로 담아서 좀 차게해서 먹네요

 

 

 

 

 

 

 

 

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핫쉬림프샐러드 & 키위드레싱 (새우샐러드)

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 9. 12:43 / Category : 요리모음/일품요리

 

 

 

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핫쉬림프샐러드 & 키위드레싱
키위는 소화에 도움을 줄뿐 아니라

소화에 도움을 주고 비타민C와

미네랄이 다른 과일에 비해 많이 들어 있어서 
항산화 효능뿐 아니라 피로회복제로도 그만이라고해요

이런 좋은 효능들 때문에 뉴질랜드사람들은

 체력보강을 위해 꼭 키위를 챙겨 먹는다고 해요

 


 

새우는 키토산을 가장 많이 함유하고 있는

저칼로리 고단백질 식품으로 스테미너에 좋아

정력제로 알려져 있으며
칼슘 함유량이 생선 이상으로 많을 뿐 아니라,

식품 자체에 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리는

 타우린이 풍부하게 들어 있으므로

노화방지 및 인체내 불순물 제거, 고혈압을 비롯한

각종 성인병등에 탁월한 효과가 있고,

비타민이 풍부하여

어린이 성장 발육은 물론 미용 효과도 만점! 인 식품인데요

신선한 채소와 함께 칼로리높지 않게

드레싱 만들어  뿌려주면 닭고기 부럽지 않은

아니 그 이상의 보양식이 된다고 해요

 

 

 

 

 


핫쉬림프샐러드 & 키위드레싱 재료소개
샐러드채소

양상추

로메인상추

경수채 (일본 채소로 "교나" 라고도 부름)  적당량


새우 12마리 내외

새우양념

카레분말 1티스푼

허브맛솔트 약간

칠리파우더 1티스푼

생강분말 3꼬집

식용유 1숟갈


골드키위 3개

키위드레싱

키위1개

매실청 5숟갈

마요네즈 0.5숟갈

꽃소금 3꼬집

탄산수 반컵(100ml)

발사믹식초 약간

 


 

 

 

 

가장 먼저 해주셔야 할게

새우에 밑간을 해주시는건데요
새우는 머리쪽을 떼내고 꼬리쪽만 살려서

 껍질벗기고 내장을 제거한 후에
흐르는 물에 한번 씻어낸 후에

물기 제거하고 양념해 주세요


양념은  카레분말 1티스푼,

허브맛솔트 약간, 칠리파우더 1티스푼,

생강분말 3꼬집 넣고
고루 고루 뒤적여 한쪽으로 두시고요
냄새도 없애고  새우에 양념을 해주는 거에요

 


 

 

샐러드채소에요 손쉽게 구할 수 있는

양상추와 로메인 상추 그리고 

다른 하난 일본에서 흔하게 볼 수 있는

"교나" 라는 채소인데요
한국말로는 경수채로 불리는 채소인데 

잎이가늘고 씹는 맛이 아삭하고 향이 있어

샐러드 채소, 쌈채소로도 그만이에요
샐러드뿐 아니라 조림과 절임, 전골 등

다양한 요리에 활용 가능하답니다.

 


 


샐러드에 곁들일 키위는

 골드키위로 3개 준비했어요
키위는 식이섬유가 많아서

변비나 다이어트 하시는 분들께도 좋지만 

엽산,칼슘,칼륨이 풍부해서 임산부 간식으로도 좋은데요
특히 심혈관질환이 있는 분들에게 도움을 많이 주고

 비타민A,C,E 가 많아서 노화를 방지하는

항산화 역할과 함께 피부 미백에도 아주 탁월하답니다
그리고 여름철 원기보충에도 좋은 과일이니

키위 많이 드세요 ^^

 

 

 

 

키위 드레싱에 사용될 키위는

그린키위로 준비했어요
그린키위 1개를 썰어넣고

매실청5숟갈, 꽃소금3꼬집, 탄산수 반컵(100ml) 넣고

 믹서기에 윙 갈아서
마요네즈 0.5숟갈 넣고 

 고루고루 잘 섞어서 준비해 주세요

 


 

 

양념에 잘 재워놨던 새우는 

팬에 식용유 1숟갈 두르고  열좀 오르게 한 후에

 앞뒤로 잘 구워주세요
이렇게 구워서 한김 식혔다가 

샐러드 채소 위에 살포시 올려주심 된답니다

 

 

 

 

 

 


 

이렇게 새우와 키위를 이용해

핫쉬림프샐러드를 완성해 봤어요
샐러드채소 바닥에 깔고 그위로 새우올리고 키위 곁들이고

키위 드레싱 뿌리고 취향껏 발사믹식초 약간 뿌려서 맛있게 냠냠!

 

 

 

 

칠리소스에 양념에  새우가 살짝 매운데

매운맛을 키위와 샐러드 채소가

완벽하게 커버해 주네요
매콤한 칠리새우에 상큼한 키위

그리고 아삭아삭 씹히는 샐러드채소에
달달하면서 상큼한 키위드레싱이 한데 잘 어울어져 

 영양식 & 다이어트 식으로도 그만이랍니다

 

 

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약단밤 견과류 맛탕 (아이간식)

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 6. 04:31 / Category : 요리모음/아이간식

 

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약단밤 견과류 맛탕으로 만들어 봤어요!
올해 처음 만나본 약단밤 맛있어요~ >_<
저는 구워서 그냥 군밤식으로
만들어 먹는걸 좋아하는데
아이들은 좀 달달해도 좋겠다 싶어서
견과류 듬뿍 넣고 견과류 맛탕식으로 만들어 봤네요

 

 

 


너무 간단해서 소개하는게 민망할 정도 ㅋㅋ

 

 

 


약단밤 견과류 맛탕 재료소개
약단밤 500g
설탕 2숟갈
올리고당 6숟갈
간장1숟갈
견과류, 건과일 취향껏
검은깨 약간

 

 

 


약단밤은 전자렌지에서 5분
팬에서 약한불에 10분
강한불에선 5분이면  다 조리가 되는데요
밤마다 칼집이 나 있어서
조리후에 톡으로 살짝 벌려줌 알이 톡 튀어 나와요 ㅎ
길거리 가다보면 요즘 많이 판다고 하는데
저는 요즘 외출할 일이 병원갈때 뿐이 없는지라
밖에서 판매되는건 아직 만나보질 못했네요 ㅎ
그런데 1kg 양이면 3-4명이
넉넉히 까 먹을 수 있는지라
밖에서 파는건 안 사먹을듯 ㅎ

 

 

 

 

이렇게 까면서 반 먹고 남은 반은
견과류 맛탕으로 만들어 봤어요


견과류는 키즈 견과류로
아몬드, 호두, 크랜베리, 요거트 건포도 등 ...
하루 한봉 견과류 이용하심 편해요

 

 

 


견과류와 건과일양은 ~
보시다시피 손으로 쥐어서 한줌 
칼로 다져서 넣어줬어요

 

 

 


팬에  설탕2숟갈, 올리고당 6숟갈
간장 1숟갈 넣어 주시고요
이대로 가스불에 올려
바글바글 끓어 오를때 까지 기다려 주세요

 

 

 

 

​수저나 주걱으로 젖지 마시고
바글바글 끓어 오를때
이때 까둔 밤을 넣어주시고요

 

 

​이렇게 깐 밤을 넣고 ~ 
3분여 뒤적여 주세요

 

 

​다진 건과일과 견과류 넣고
뒤적여 준 후에 ~ 가스불 내려서 마무리

 

 

 

이렇게 시럽을 고루 입힌후에
여기에 검은깨 살짝 쳐서 마무리 했네요

뜨거울때 먹어야 진정 맛있으니
식기전에 빨리 드세욤 ㅋ

 

 

 


이렇게 약단밤 견과류 맛탕이 완성됐어요
사진 찍다보니 식어서
사진찍고 나서 렌지에 살짝 돌려서 내줬네요
하나하나 찝어 먹기도 편하고
한입크기인지라 아이들 간식으로 그만이네요
물론 맛있어서 더 잘 먹는듯

 

 

 

 

전 겨울엔 고구마 간식 많이 해주는데
올해 처음 만나본 약단밤
가격도 저렴한거 같고
무엇보다 맛있고 아이들이 좋아해서
이번 겨울 간식은 약단밤으로 많이 달리고 있네요
까놓고 먹다가 남으면
전자렌지에 살짝 돌려 먹어도 별미고
아무튼 올 겨울은 약단밤으로 많이 달려 보려고요 ㅋㅋ

 

 

 

 


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카카오파머제주 감귤 구매후기

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 5. 03:48 / Category : 냠냠체험

귤이 뭐 다 거기서 거기지~?
그런 맘이 였고
단순 스티커가 욕심나
카카오파머 제주 감귤을 구매해 봤어요
아이들하고 스티키 붙이면서 놀자~ 하는 맘으로
그런데 결론부터 말함
스티커는 혼자 붙이고
애들은 감귤만 열심히 까 먹었다는 ;;;

 

 

 

앞서 말하지만
카카오파머 제주 감귤은
제가 먹어본 감귤 중에 정말 최고의 맛이였어요
카카오채널에 댓글중에
물러진 귤도 나오고 가격이 너무 비싸단
글을 먼저 봐서 구매할까? 말까?
망설임도 있었지만
크리스마스 선물로 주면 좋을듯해 ㅋㅋ
실은 올해는 가난한 엄마인지라
비싼 장난감이나 학용품 그런거 대신
깜찍한 감귤 한박스로 대신 하려는  맘에
구매를 한건데 ㅋㅋ
1만5천원이 아깝지 않을 정도로
전 대 만족이였네요
이틀만에 바닥을 다 봐서
태하 병원에서 퇴원하면
그때 또 한박스 주문 들어가 볼려고요

 

 

 

 

카카오파머 제주 감귤 제품에 박스
노란게 아주 맘에 든다는 ㅋ
옐로우 리본이란 말처럼
노란박스는 늘 저를 설레게 하는거 같아요
배송중에 때가 좀 타긴 했어도
박스사이즈가 맘에 들어
택배 보낼때 사용하려고 집 한켠에 뒀네요

 

 

 

 

이렇게 뒤집어서 개봉하라는 문구가 있어
뒤집어서 개봉 박두 두두두두두두둥 ~

 

 

 

 

 

상자안에 선물상자를 비롯해
카카오파머 감귤을 알리는 글과
맛있게 먹는법
그리고 감귤을 이용한 레시피등
다양한 글이 실린 설명서도 함께 들어가 있어요

 

 

 

 

메리 크리스마스
해피 뉴 귤 ㅋㅋㅋ

 


 

​박스를 걷어보니 감귤 등장해 주시고
크기가 생각보다 작았는데
울 엄마왈~
이런 크기에 귤이 맛있다나 뭐라나
주문할때 별도로 사이즈를 선택할 수 있어요
난 중간크기 고른거 같은데? 아닌가?
딱 봐도 맛잇는 감귤임이 짐작
저희집이 어려서 과일가게를 해놔서
겨울철만 되면 아주 작은 감귤들 모아서
세모칸 그려넣고 구슬치기하듯
감귤 굴려서 구슬치기도 많이 했거든요 ㅎ
뭐 그런 경험에 맛있는게 아닌
겉이 미끈하고 껍질이 얇은게
대략 맛있는데
개봉하자마자 맛있겠다란 생각
개봉은 해놨지만 저녁 먹을 시간이라
대충 사진만 찍어두고 저녁식사

 


 

 
박스는 두가지에요
산타할아버지와 루돌프

 

 


 


전 솔직히 감귤보다
요 스티커에 매력에 감귤을 구매했네요
너무 귀엽지 않나요?
이런거 다른곳에서도 파나? ㅋㅋ
사진 찍을때 요긴하게 쓰일거 같은데 말이져
아무튼 스티커도 크리스마스라
표정 스티커와 크리스마스 시즌 스티커
2개가 들어가 있어요

 

 

 

 
설명서도 들어가 있는데
카카오파머 제주 귤을 소개하는 글과
제주 농부의 귤까기 팁등
다양한 글이 실렸는데
하나하나 읽다보니 재밌기도 하고 ㅋ

 

 

 


울 큰 딸은 이 책자 읽더니 한마디
"엄마 귤 까는 방법이 적혔는데
귤을 어렵게 먹네요
귤 그냥 껍질까서 먹으면 되는데
여긴 과정이 좀 복잡해요
다른 귤 하고 다른건가요? 하는데
아니~ 그냥 까먹으면돼 ;; ㅋ

 

 

 

 

 


상자 접기도 수월해요
살짝 눌러주면 알아서 모양이 잡힘
귤 하나에도 참 여러가지로
애정을 많이 쏟았구나! 란 생각
포장이 이렇게 고급진데
귤 농사엔 얼마나 많은 정성을
들였을까란 생각도 들고

 

 

 

 

 

책자에 나온대로 맛있게 먹는팁
귤을 조물딱 되다가 ㅋㅋㅋ
반으로 가르고 또 반으로 갈라서
껍질 까서 먹으란 얘기
그런데 참고로 울 딸 말처럼
대충 까먹어도 맛있음 ;;;

 


 

 

​저녁식사후에 후식으로
하나씩 까먹자 했는데
저는 다섯개 정도 먹고
애들은 세개씩~
정말 맛있어요
제가 먹어본 감귤중에서 정말 최고였어요
저뿐 아니라 아이들도 그렇고
울 친정엄마도 드셔 보시더니
이런건 서울에서 팔지도
않는다란 말을 하더라고요
그래서 뭘 그래 팔겟져 하니
이런 물건은 단가 맞출려면
마트에 잘 못 들어간데요
귤이 맛있긴 한데
가격 경쟁력이 없단 소리겠져
다시말해 제 값을 다 쳐주지 않는다란 소리
아무튼 엄마도 저도 아이들도
너무 맛있어서 개봉해 스무개정도 먹고
남은거에 스티커 작업  ㅋㅋ


 

이렇게 스티커 하나하나 떼서
귤에 모양내기 ㅋ
솔직히 이거 다 먹으면 없어질껀데
내가 왜 이런 수고를 해야하나 싶고 ㅋㅋ
애들 한테도 같이 해보자 하니
저녁먹고 감귤까지 까 먹여두니
눈꺼풀은 내려오고
그냥 졸려서 잔다네요 ;;

 

 

 


 


눈 사람 만들기도 해봤어요 ㅎ
닿은 부분은 꼭지가 없는 바닥끼리 맞대
눈사람도 만들어 봤어요

 

 

 

 

이렇게 말이져 ㅎ
붙일때는 일이다 생각했는데
깜찍한 귤들이 등장해 주니
손에서 놓질 못하겠더라고요

 

 

 

 


스티커 다 붙였다 ㅎ
거의 반정도 붙인거 같아요
몇개 더 남았는데 다른데 붙일려고
몇개 아껴놨어요

 

 

 

 

너무 귀엽져? ㅋㅋㅋㅋㅋ
이 맛에 귤샀음 ㅋㅋㅋ
엄마는 애들같이 뭐하냐 한소리 하시는데
이렇게 붙여놓고 장식장위에 올려두니
저렇게 붙여 놓으면
아까워서 어떻게 먹냐고 ㅋ

 

 

 


​스티커 작업한거 선물상자에도 담아봤어요
이렇게 몇개 안되지만
스티커 붙여서 주면 받는 분들도
엄청 좋아할거 같아요
저 같으면 아까워서 못 먹을듯 ㅎ

 

 

 


​제가 실은 며칠전에
아기신발 하나만 떠주라고
어느분께서 간곡히 부탁해
신발하나를 떠줬어요
그분은 아기가 있는게 아니고
10년넘게 아기가 안 생긴데요
그래서 이런 아이용품 가지고 있으면
아기가 생길거 같다고
부탁한다는 말씀에 ㅠㅠ
저 실은 요즘 뜨개질 할 시간도 없지만
엄마가 원체 싫어하니 뜨개질을 안하는데
이쁜 아기 가지라고 하나 떠 드렸네요
어떻게 보내야 할지 그냥 비닐봉다리에
넣어서 보내드려도 돼지만
이 상자보고 여기에 담아 보내드림 되겠단 생각에
아기신발에 감귤 넣어서 포장해 보내드렸어요
그분이 돈도 주신다 했는데
올 한해 마무리 하면서
좋은일 한번 하자며 선물로 보내드렸네요
저의 정성을 아신다면
내년엔 꼭 이쁜아기 가지세요
아니 가지실거에요 ㅋㅋ
제가 뜨개질 해서 몇분 떠 드렸는데
확률 50% 이상은 나왔으니 임신 하실겁니다 ㅋ

 

 

 

 

5kg 인데도 생각보다 양이 꽤 많아요
2일전에 왔는데 선물한박스 해서 보내고
거의 다 먹었네요
스티커 붙여진거 껍질 깔때
속이 좀 쓰리더라고요 ㅋㅋ
애들도 그냥 먹기 아까웠는지
엄마 이거 까서 먹어도 되나요? 하고 
물어 보더라고요
맘 같아선 안돼~ 그냥 올려놔 하고 싶었지만
까이껏 귤 한박스에 뭐 얼마나 한다고
담에 또 사주지 뭐 하면서 맘껏 먹으라 했네요

 

 

 

 

 

제주파머스 귤~ 
제가 먹어본 감귤 중에서 정말 최고의 맛!!
제품을 공짜로 받았으면
광고가 될수 있겠지만
제돈주고 사먹은 제품인지라
자신있게 말할 수 있는거에요
단점이라고 한다면
껍질이 쭈글쭈글한것도 몇개 나왔지만
속은 아무런 상관이 없고
다 신선하고 맛있었어요
제주도에서 직배송한 제품이라 그런지
신선함 그 자체였구요
참고로 냉장고에 안 넣고
베란다에 뒀다 한 바구니씩 꺼내와 먹었는데
찬곳에 뒀다 먹으니 시원하니 더 맛있더라고요
앞으로 이집은 저의 단골집이 될거 같아요 ㅋ

 

 

 

카카오파머 바로가기는 여기
http://farmer.kakao.com/

 

 

 

 

 

 

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